Россияне стали закупать больше рассады и семян

Эксперты прогнозируют, что в России скоро снова наступит огородный бум. Такие выводы были основаны на резком увеличении объема продаж рассады и семян.

За время этого сезона объем продаж вырос на 20 процентов. В связи с увеличением спроса владельцы магазинов уже начали делать предзаказы на следующий год. Никита Покровский, являющийся заведующим кафедрой общей социологии НИУ «Высшей школы экономики», сообщил журналистам о том, что в ближайшие 2-4 года значение овощеводства заметно вырастет.

Эксперты заявляют, что увеличение спроса на растениеводческую продукцию напрямую зависит от роста цен на сельхозпродукцию. Социологи наблюдают связь между экономической ситуацией в стране и активностью дачников. Они заявляют – чем сложнее ситуация в экономике, тем больше дачников выращивают картошку.

По статистическим данным, предоставленным Картофельным союзом, стало известно, что в частном секторе и на дачных участках выращивается около 60-80 процентов всего российского урожая картофеля. Подобная ситуация наблюдается и при выращивании свеклы, капусты, лука и моркови. Но это – до начала увеличения спроса на рассаду и семена. По прогнозам экспертов, в будущем этот показатель станет еще выше.

По предоставленным Росстатом данным, индекс потребительских цен с 15-го по 20-ое июня составил 100,1 процента, с начала лета – 100,2 процента, а с января текущего года – 103,2 процента. За данный период увеличились цены на гречневую крупу на 0,9 процента, на карамель – 0,2-0,4 процента, также вместе с этим увеличились цены на сахар и на хлеб. Вместе с этим упали цены на куриные яйца, баранину, говядину, молоко, курицу, сыры, пшено, рис и печенье.

На плодоовощную продукцию увеличение ценовых показателей составило 0,7 процента, на морковь – 1,8 процента, на картофель – 6,3 процента. Одновременно с этим упали цены на белокочанную капусту и свежие огурцы.

С 31 мая по 6 июня инфляция оказалась нулевой впервые с августа 2015 года. До этого в течение последних 4-х недель цены увеличивались на 0,1 процента в неделю.

Статистика, проведенная аналитиками департамента социологии Финансового университета при правительстве России, показала, что богатые жители страны тратят на еду 20 процентов доходов, а бедные – 44 процента. Большая часть расходов бедного населения приходится на картошку, крупы и хлеб, а на эти продукты цены растут заметно быстрее, чем по всем остальным видам продуктов.

Автор: Екатерина Токарева

Поделитесь новостью со своими друзьями!