Реклама
27 июн 2016

Маркин: Коваленко должен ответить за гибель детей в Сямозере

в детском лагере в карелии погибли подростки
Фото: Игоря Подгорного

Официальный представитель СК РФ, Владимир Маркин, в эфире радиостанции "Вести FM" сообщил, что дело в отношении инструктора Валерия Круподерщикова, который пытался спасти детей на Сямозере, может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

"Дело Круподерщикова могут переквалифицировать на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности" - так как он предпринимал попытки спасти подростков. Ещё один инструктор - девушка - проходит по делу как свидетель, до сих пор проходит лечение в медучреждении, она находилась вместе с детьми в одной из перевернувшихся лодок", - рассказал Маркин.

Помимо этого представитель СК отметил, что вожатые ещё сами дети и как они выполняли инструкции, пока не известно. Также он особо отметил действия директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро", когда ей сообщили, что лодки с детьми попали в шторм она приняла решение не звонить в МЧС, а направила туда же ещё лодки, которые позаимствовала у знакомых, хотела замять всё на месте.

"Вовремя сделанный звонок в службу спасения МЧС мог сохранить больше маленьких жизней. Трусость, боязнь наказания, приводит вот к таким последствиям", - подчеркнул Маркин.

Маркин также сообщил, что "Парк-отель "Сямозеро" подлежал закрытию, в лагере не хватало ни спальных мест, ни еды. Ещё в 2015 году здесь проводились проверки, прокуратура настаивала на закрытии детского лагеря, выявив нарушения санитарно-эпидемиологических норм, дело дошло до суда, но по каким-то непонятным причинам суд отказал.

Проверка проводилась и в 2016 году и вновь были выявлены подобные прошлому году нарушения.

«Отдыхающих было больше, чем положено, а уже нарушение, элементарно не хватало матрасов и еды. Норма питания рассчитана на 220 человек, а её делили на 290. Даже нормы по почве - где располагался лагерь были нарушены. Фактически в любой момент могло вспыхнуть любое инфекционное заболевание», - подчеркнул представитель СК.

«На лицо сразу несколько нарушений по которым руководитель Роспотребнадзора Анатолий Коваленко должен был принять соответствующие решения. Лагерь должны были закрыть. Вот если бы его закрыли, и не было бы этой трагедии», - добавил Маркин.

«Здесь одно буквально цепляется за другое. Два года подряд факт нарушения санитарно-эпидемиологических норм, значит есть и нарушения норм безопасности. И когда говорят: «Да причём тут Роспотребнадзор? » Да при всём! Они обязаны отвечать за свои действия. И господин Коваленко должен ответить перед законом за то, что выдал лицензию на работу этому лагерю», - заявил Владимир Маркин.

Автор: Виктория Гренц

СМИ сообщают об уходе Маркина из СКР
14 сен 2016
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин уходит в отставку с должности официального представителя Следственного комитета России (СКР). Об этом в среду, 14 сентября,
В России нужно ввести новую профессию инструктора-проводника
23 июн 2016
По словам Сергея Минделевича, заслуженного путешественника России, в стране не существует такой профессии как инструктор-проводник, кроме того, не существует
Сегодня день траура в Москве: на отдыхе в Карелии погибли 14 детей
20 июн 2016
Тела погибших во время отдыха на Сямозере в Карелии детей, доставили самолетом МЧС в Москву уже сегодня утром. Такие данные сообщают представители пресс-службы МЧС.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей