24 июн 2016 | Главная>Общество>

Сколько Советский Союз потерял в Великую Отечественную?

сколько советский союз потерял в великую отечественную

Нападение фашистской Германии произошло 22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад. По случаю этой трагической даты позвольте напомнить о некоторых фактах из истории, которые долгие годы были за семью печатями.

Сразу после окончания войны Иосиф Сталин назвал цифру – 7 миллионов человек. Затем Никита Хрущев, говорил про 20 миллионов человек, а в 1980-х годах говорилось о 27-28 миллионах. Далее историки, считали потери по-своему, стали называться цифры 35 и 40 миллионов. Но и 75 лет спустя с начала войны количество погибших на ней остается неизвестным.

Независимая Украина тему Великой Отечественной войны обсуждает со стороны движения УПА на своей территории и потерь не считает. Что касается России, то здесь была проделана огромная работа. Официальные цифры Минобороны РФ, собранные военными историками во главе с генерал-полковником в отставке Григорием Кривошеевым, такие - общие потери военного и гражданского населения Советского Союза - 26 миллионов 600 тысяч человек. Из них безвозвратные потери Красной Армии, пограничных и внутренних войск 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Это – убитые на поле боя (5 миллионов 226 тысяч 800 человек), умершие от ран (1 миллион 102 тысячи 800 человек), а так же небоевые потери, то есть умершие от несчастных случаев и болезней, приговоренные к расстрелу (555 тысяч 500 человек).

Далее идут военнопленные и пропавшие без вести. Вот здесь есть путаница даже в документах. Так, согласно данным Григория Кривошеева, пропали без вести и попали в плен 3 миллиона 396 тысяч 400 человек. Вернулись из плена – 1 миллион 836 тысяч человек, не вернулись (погибли, эмигрировали) – 1 миллион 783 тысячи 300 человек. Сложив эти 2 цифры получается другая цифра (3 миллиона 619 тысяч 300 человек ), что больше чем по данным исследователей.

Далее, бывший министр обороны России Сергей Иванов сообщал, что в плен попали 4 миллиона 559 тысяч человек, что больше чем заявлял Кривошеев. Однако цифру назвал прежнюю (8 868 400). Также, число безвозвратных потерь включает в себя потери первых месяцев войны (погибшие, пропавшие без вести). Эти потери восстановили на основе архивных документов и составляют они 1 миллион 162 тысячи человек.

Складывая эти цифры, Кривошеев получает 11 миллионов 444 тысячи 100 человек. Из этого надо отнять людей, возвратившихся на родину (согласно Кривошееву 1 836 000) и тех, кого призвали на освобожденной территории, направили в войска из попавших ранее в окружение и числившихся в пропавших без вести (939 тысяч 700 человек). Вот после этого всего и получается цифра 8 868 400 – те, кто не вернулся с военных действий.

Эти цифры оспариваются другими исследователями, но никто не называет меньшие цифры.

Согласно опубликованным в 1957 году данным вермахта, общее число пленных составило 5 миллионов 754 тысячи (3 миллиона 355 тысяч взято в плен в 1941 году). Но и эта цифра не точная. Так, историк и литературный критик Борис Соколов на основе немецких источников называет цифру 6 миллионов 300 тысяч военнопленных, из которых 4 миллиона погибли в плену (по официальным данным 1 миллион 783 тысячи 300 человек). Примерно так же указывает Соколов и на другие потери. Общее количество погибших красноармейцев, согласно его сведениям – 26 миллионов 400 тысяч человек.

Кстати сведения Соколова, доктора филологических наук, отвергаются военными историками. Так же они отвергают данные, находящиеся в электронной базе о погибших и пропавших без вести, собранные Музеем ВОВ на Поклонной горе. Здесь находятся данные на более чем 17 миллионов человек, что больше в 2 раза, чем согласно официальным данным. Но военные историки утверждают, что данные неточны, так как один человек мог быть записан несколько раз (тогда не ясно, на какие данные опираются военные историки – разве не на этот учет?).

Еще одна тема – соотношение немецких и советских потерь.

Борис Соколов пишет, что немцы потеряли в СССР 2 миллиона 608 тысяч человек, что в 10 раз меньше, чем Красная Армия. Однако другие историки утверждают, что это только потери вермахта, без учета ваффен-СС и вспомогательных частей (где служило до миллиона советских граждан). Кроме того, в советские потери входят военнопленные, а в немецкие - не входят пленные, погибшие в лагерях (600-700 тысяч). Далее, от 600 тысяч до 1 миллиона оцениваются потери союзников Германии в СССР. С этими данными, немецкие потери составляют почти 5 миллионов человек. А если советские военные потери оценивать официальными 8 868 400 человек, то соотношение наших и немецких потерь оказывается 1,5:1, а не 10:1. Соотношение поменяется, если добавить потери партизан.

И последняя загадка: по официальным данным, исследованиям различных историков, 20 миллионов человек – потери мирного населения. Но как эта цифра образовалась?

2 миллиона – евреи, уничтоженные на территории Советского Союза (из 5 миллионов 300 тысяч, живших до войны), 700 тысяч – жертвы блокады Ленинграда. 150 тысяч погибли в ходе депортации татар, чеченцев, ингушей в 1944 году. Несколько десятков тысяч (по другим данным до 200 тысяч) – цыгане. Итого около 3 миллионов.

Тогда откуда взялись 17 миллионов? Филолог Борис Соколов добавляет еще 391 тысячу – это погибшие в ГУЛаг. Эпидемий в годы войны не было. Что же тогда? Бомбежки? Мирные жители, погибшие в ходе боев? Немецкие репрессии? Может это все дать такую цифру? На это все никто не дал ответа до сих пор.

Автор: Михаил Житный

Сколько потеряла Турция без российских туристов?
02 авг 2016
Падение российского турпотока в первой половине 2016 года на 87 процентов стоило Турции 840 миллионов долларов.
На пост Астахова нашли кандидатов
12 июл 2016
На освобождающийся пост детского омбудсмена подобраны 3 кандидатуры, об этом сообщает сегодня "Газета.Ru" ссылаясь на источник в президиуме Совета при президенте
76% россиян довольны работой Почты России
11 июл 2015
Со слов замглавы Минкомсвязи РФ Михаила Евраева качество услуг предоставляемых Почтой России стали значительно лучше.
перевозки холодовой цепи
Лента новостей
513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей воды16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыВ Тюмени высадят 3700 зеленых крупномеров