Реклама
21 июн 2016

ВОЗ намерен добиться запрета тонких сигарет

воз собирается рекомендовать запретить тонкие сигареты

ВОЗ намерен добиться запрета тонких сигарет, об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". Данный вопрос планируется поднять на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которая состоится в Дели в ноябре.

Специалисты одной из рабочих групп конференции считают, что элементы дизайна усиливающие привлекательность табачных изделий не должны использоваться, их необходимо запретить или ограничить их использование. Под элементами дизайна табачных изделий специалисты понимают уменьшение диаметра сигарет, помещение капсул внутрь фильтра, которые выделяют ароматные вещества после их смятия.

"Исследования показали, что дизайн или характеристика табачного изделия могут ввести в заблуждение как потенциальных потребителей так и заядлых курильщиков и оказать влияние на их восприятие, отношение к употреблению табака и знания о влиянии этих изделий на здоровье человека.", - говорится в докладе проекта. В качестве примера ВОЗ приводит сигареты slims, которые в основном употребляют курящие женщины, тонкая сигарета в руке ассоциируется со стройной внешностью. Специалисты ВОЗ считают, что это некий маркетинговый ход для привлечения потребителей-женщин.

Конечно, рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, но как правило для стран-участниц РКБТ, куда входит Россия, они обретают законодательный характер. Напомним, что за последние 5 лет наша страна имплементировала в свое законодательство все решения конференции: запрет на курение в общественных местах и запрет на рекламу табачных изделий.

При принятии очередной рекомендации ВОЗ под ударом окажется более 40% сигарет, учитывая статистику Nielsen, доля всех тонких сигарет на табачном рынке России выросла с 23,4% на 2013 год до 40,6% к настоящему времени.

Добавим, что закон о запрете курения в РФ начал действовать в 2013 году. Тогда ввели запрет на курение в больницах, музеях, спортивных объектах, санаториях, госучреждениях. С 1 июля 2014 года антитабачный закон вступил в полную силу. Также запрет коснулся курения в ресторанах и кафе.

Автор: Виктория Гренц

Экономическая полиция Омска изъяла крупную партию подозрительного алкоголя и табака
07 ноя 2017
6 000 пачек сигарет и 13 000 бутылок с «горячительным» проверят на подлинность
3 омича ответят перед судом за сбыт фальсифицированного алкоголя и табака
31 окт 2017
В ходе обыска правоохранители изъяли у подельников 9 тысяч бутылей с алкоголем и больше 125 тысяч пачек сигарет. На общую сумму 13 000 000 рублей.
Минздрав предложил запретить свободную продажу сигарет в России к 2035 году
16 мар 2017
Министерство здравоохранения России скорректировало антитабачную концепцию, передает ТАСС со ссылкой на находящийся в распоряжении агентства текст документа.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей