Реклама
21 июн 2016

Россельхознадзор: в отечественном молоке содержатся гипс, борная кислота и мел

фальсификация молочной продукции

В очередной раз сотрудники Россельхознадзора изучали состав одного из самых популярных продуктов питания - молока. Результаты исследований удивят не только простого потребителя, но и гуру фальсификации продукции. Как оказалось в молоку кроме простой воды добавляют мел, известь, салициловую и борную кислоты, крахмал, соду и даже гипс.

По данным подведомственной Россельхознадзору службе ФГБУ "ВНИИЗЖ" за последние два-три года способы фальсификации молока практически не изменились. И такое количество несвойственных продукту добавок может вызвать пищевое отравление или аллергию у потребителя.

Помимо молока производители умело фальсифицируют кефир, сметану, сливочное масло и сыр. Например в сметане присутствует кефир, растительное масло и соевый белок, и как правило изготавливают её из низкокачественных молочных компонентов. В твороге, сыре и масле, как правило, всегда присутствуют растительные жиры.

Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки кокосового, соевого, пальмового, пальмоядрового масел. Эти растительные жиры могут использовать как в различных сочетаниях так и по отдельности. Помимо этого в производстве широко используют заменители молочного жира.

"Основная цель преследуемая производителями это получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции. При несанкционированной замене качественного биологического сырья менее ценным достигается низкая себестоимость продукции. Помимо этого производители намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, на рынке складывается недобросовестная конкуренция, в результате надёжные, ответственные производители молочной продукции оказываются в невыгодном положении", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Автор: Виктория Гренц

В федеральном "молочном скандале" оказалась замешена Омская область
29 июн 2016
Оказалось, что поддельная омская продукция была выявлена в Магаданской области, но название предприятия-нарушителя не раскрывается.
Руководство "Союзмолока" выступило против заявлений Россельхознадзора
22 июн 2016
История с фальсификацией молочной продукции получила неожиданное продолжение. Производители заявили, что обвинения Россельхознадзора не обоснованы, и не имеют
Россельхознадзор усомнился в качестве молока из Казахстана
08 апр 2016
Вчера в доме журналистов состоялась встреча специалистов Россельхознадзора по Омской области, представителей администрации и других ведомств на тему "Качество
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей