Недавно Швеция сообщила, что у нее закончился собственный мусор и она ищет у кого его закупить. Пока кучи отходов в нашем государстве гниют и отравляют окружающую среду, в мире уже давно поняли: деньги не пахнут, и научились получать прибыль с мусора
В то время как в России не знают, куда девать миллионы тонн отходов, некоторые страны, например Швеция, так активно их используют, что даже импортируют.
Швеция - государство, где холодных дней в году значительно больше, чем теплых. Однако собственных ресурсов для обеспечения тепла в домах у нее нет. Поэтому это всегда было для страны дорогим удовольствием. Шведы подсчитали, что один человек в сутки оставляет полтора килограмма мусора. Этот ресурс неисчерпаем, бесплатный, и его можно перерабатывать на энергию – так начался успешный бизнес. Сегодня сжигание отходов в этой скандинавской стране обеспечивает теплом 900 тысяч домов. Тонна переработанных ПЭТ-бутылок, например, «отапливает» один дом. Часть мусора используют для выработки биогаза, на котором потом ездит общественный транспорт, действуют 30 электростанций. Бумага и пластик здесь также не пропадают: они получают вторую жизнь.
В 300-ах метрах от каждого дома в Швеции есть станции, которые принимают отходы на переработку. Торговые компании также поддерживают экологическую политику страны. Например, магазины брендовой одежды принимают «секондхенд», чтобы его не выбрасывали в мусорные баки. В Европе некоторые мусороперерабатывающие заводы стали туристическими объектами. Например, завод, который стоит в центре Вены - любимое место всех путешественников благодаря уникальному архитектурному стилю.
Один из самых успешных проектов в мире рационального использования отходов был воплощен в Южной Америке. Бразильский город Коритиба, еще до середины ХХ века был похож на сплошной мусорник, сейчас один из самых чистых на континенте. Здесь могут заработать не только компании, которые перерабатывают мусор, но и беднейшие люди. По словам жителей Коритибы это стало для них еще одним видом валюты. Мэр города, который пришел к власти в 1971 году, взявшись за работу, первое, что сделал - установил металлические контейнеры, на которых наклеили этикетки «бумага», «биоотходы», «пластик», «стекло». Чтобы люди не ленились сортировать мусор, за каждый мешок отходов давали билет на проезд в общественном транспорте. А за биоотходы - свежие продукты. Теперь 11 тысяч тонн мусора здесь обменивают на миллион автобусных билетов и 1200 тонн пищи!
Автор: Михаил Житный