Реклама
15 июн 2016

Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году

индексацию пенсий могут не проводитьв 2017 году

Кабмин в 2017 году может отказаться от повышения пенсий на уровень инфляции. Такое решение позволило бы уменьшить расходы бюджета на 410 миллиардов рублей в год, информирует газета «Ведомости», ссылаясь на источники.

Как стало известно СМИ, в правительстве обсуждается возможность сокращения бюджетных расходов на социальные выплаты. Предполагается, что бюджет в будущем году будет дефицитным. Согласно прогнозам Минфина, дефицит будет равен 3% при условии, что средняя цена на нефть составит 40 долларов. Для достижения этих показателей бюджетные расходы в 2017 году должны быть не выше уровня 2016 года. Однако Кабмин намерен их сократить, сообщил один из собеседников газеты. По его словам, рассматривается вариант сокращения социальных расходов, которые последние 7 лет увеличивались опережающими темпами.

В текущем году индексация пенсий проводится значительно медленнее темпов роста инфляции. Пенсионные выплаты проиндексированы только на 4% при том, что инфляция в минувшем году составила 12,9%. В 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 6,5%. По оценкам ЦБ, цены могут вырасти и меньше. В последнем прогнозе ЦБ речь идет об инфляции в 5-6%.

Плановые показатели бюджета обсуждались на днях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают «Ведомости». Заседание проводилось в обстановке строгой секретности. Правительственная комиссия должна рассмотреть основные параметры 27 июня.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что сдерживание пенсий является временной мерой в целях недопущения роста инфляции. По его словам, в следующем году может быть принято решение об индексации пенсий на уровень инфляции. Данное решение будет зависеть от экономических реалий, говорил премьер-министр.

Автор: Виктория Гренц

Перед выборами пенсионеры могут получить разовую выплату
17 авг 2016
Федеральные власти рассматривают возможность единовременной выплаты в сентябре вместо еще одной индексации пенсий. Решение вот-вот примут.
Пенсии 2016: индексация пенсионных и социальных выплат
18 фев 2016
Первого февраля нынешнего года все неработающие пожилые граждане России были обрадованы новостью: началась долгожданная индексация их пенсий.
Силуанов: В 2018 году Россию ждут большие проблемы
01 дек 2015
По словам главы Минфина, в 2018 году новому президенту предстоит выбор – либо резко повышать налоги, либо резать социальные расходы.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги