Актуальные темы

Омская прокуратура активно борется с экстремистами в Интернете

омская прокуратура активно борется с экстремистами в интернете

По итогам расследования текущего года, удалось поймать и привлечь к административной ответственности за осуществление Интернет-экстремизма 15 человек из Омска.

Сотрудники местной прокуратуры регулярно контролируют и проверяют информационно-телекоммуникационную сеть, чтобы оперативно и своевременно выявлять всех нарушителей, а также пресекать дальнейшие неправомерные действия в этой сфере.

По словам представителей Омской областной прокуратуры, сотрудники правоохранительного учреждения уже провели тщательный анализ того, как жители соблюдают установленные законодательством предписания и правила, а также протестировали эффективность практики прокурорского надзора относительно правильного и четкого исполнения законов в области противодействия распространению экстремистской и террористической идеологии в сети Интернет за 2016-й год.

Основываясь на использовании специальной системы контент-фильтрации в различных организациях, которые предоставляют провайдерские услуги и доступ в Интернет, сотрудники прокуратуры смогли организовать ряд проверок по всему Омску, включая и 12 районов области. В результате были выявлены многочисленные нарушения.

Чтобы быстро и эффективно устранить все противоправные действия, прокуратура внесла 90 представлений и подала в суд 38 исков. Сейчас в Омске и Омской области введено ограничение на посещение сайтов экстремистского и террористического характера.

Кроме того, уже за первые полгода прокуроры не менее десяти раз подавали в суд заявления, чтобы признать определенные интернет-сайты как опасные, чтобы запретить к ним доступ, если они связаны с терроризмом и экстремизмом, таким образом, обеспечить максимально допустимое ограничение доступа к этим провокационным ресурсам по всей территории страны.

Куйбышевский районный суд Омска принял 10-го мая текущего года специальное решение, которое запрещает продажу в интернет-магазинах экстремистских материалов и изделий с нацистской символикой. Данное решение стало результатом удовлетворения требования омского прокурора о соответствующем признании.

Кроме того, на основании этого судебного решения прокуроры получают полномочия привлечения граждан к административной ответственности по 20.3-й и 20.29-й статьям КоАП, если они уличаются в размещении экстремистских материалов в сети Интернет.

За текущий год прокуратура уже выявила 15 жителей Омска, которые являются правонарушителями в данной сфере. Все они должны заплатить установленный штраф.

Так, был случай 6-го мая, когда Центральный районный суд Омска привлек к административной ответственности 29-летнего омича, который размещал в социальной сети ВКонтакте на своей странице материалы экстремистского характера. По решению суда, он обязан выплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.

Автор: Екатерина Токарева

Внимание прокуратуры привлекли дети гуляющие по карнизу
22 июл 2016
Омская прокуратура выяснит, где были родители, когда их дети нагишом гуляли по карнизу многоэтажки.
Омская прокуратура провела мониторинг сайтов
18 апр 2016
Региональная прокуратура запретила омичам читать информацию на сайтах, запрещённую для размещения на териттории РФ.
Александр Коваль осуждён за махинации на ЕГЭ
14 апр 2016
Бывший руководитель "Регионального информационно-аналитического центра системы образования" в городе Омске Александр Коваль осуждён за махинации на ЕГЭ.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций