Реклама
10 июн 2016

В «Птичьей гавани» уже засеяли поля, чтобы прокормить пернатых перед зимовкой

омск птичья гавань

Сотрудники природного парка «Птичья гавань» в Омске позаботились о судьбе птиц, которым предстоит осенью улетать в теплые края. Был сделан засев кормовых полей на территории парка, чтобы пернатые смогли подкрепиться перед вылетом.

Общая площадь засеянных полевых территорий в парке составляет 1,5 гектара. Сотрудники природной зоны использовали пшеницу и овес. Данные зерновые культуры были засеяны буквально на днях, и это делалось с той целью, чтобы собрать урожай как можно позже, ориентируясь по срокам к моменту вылета птиц в теплые края на зимовку.

По словам Ирины Швидко, которая управляет учебно-методическим отделом парка, птицы никогда не клюют зерно прямо из колосьев. Самый лучший вариант еды для них – это скошенный урожай в валках. Организация парка позаботилась о том, чтобы весь собранный урожай из колосьев все равно оставался на территории полей, тогда птицы смогут свободно прилететь и подкрепиться перед дальним вылетом на зимовку.

Уже с сентября месяца посещение природного парка «Птичья гавань» будет ограничено для омичей, но только в том квадрате, где будет находиться птичья «столовая».

Глава учебно-методического парка рассказывает о том, что все больше птиц выбирают для кормежки именно этот парк, который находится в самом центре города. Насчитывается около 100 видов различных птиц, которые могут обитать на территории природной зоны, и в числе этих видов есть как мелкие полевые птички – это куропатки, дрозды, варакушки, соловьи, чибисы, так и крупные обитатели – это краснокнижные птицы и водоплавающие пернатые.

Также в парк «Птичья гавань» прилетают для кормления стаи лебедей, и за один раз могут прилететь до 15 особей. Им нравится отдыхать на территории озера, кормиться рядом с местом стоянки, после чего они могут свободно улететь по своим делам.

Раньше можно было увидеть только отдельных птиц, которые отбивались от стаи и делали привал в парковой зоне. По словам Ирины Швидко, сначала сотрудники парка не могли понять, почему здесь находятся лебеди, которые должны в это время создавать свои гнезда в северных регионах. Но орнитологи дали разумное объяснение такому явлению. Это были представители молодежи, которые еще не созрели для гнездования. Видимо, парк им очень понравился для «тусовок».

Парк «Птичья гавань» изобилует чистыми прудами и озерами, а также расположенными рядом полями, где есть еда для пернатых. Кроме того, пугливые птицы могут спрятаться в камышовых зарослях, чтобы обезопасить свои гнезда от налета непрошеных гостей.

Сегодня омский парк превращается в настоящий птичий заповедник, где нравится отдыхать не только птицам, но и приходить натуралистам и туристам, чтобы понаблюдать за повадками местных обитателей, просто полюбоваться красивыми пейзажами.

Автор: Виктория Гренц

В омском парке обстроили гнездышко для двух белокрылых «царских птиц»
20 июн 2018
Лебеди-подранки только недавно стали жить парой
На Алтае началась уборка подсолнечника
09 окт 2017
К сегодняшнему дню собрано убрано 9% площадей, засеянных этой солнцелюбивой культурой
Утром по Омску разгуливал олень
26 янв 2017
​В Омске сегодня, 26 января, у парка 30-летия ВЛКСМ прохожие заметили оленя на дороге.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей