Физик из Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью эффекта Доплера

По сообщению портала Life, казанский физик Юрий Горюнов, сумевший оспорить в суде штрафы за превышение скорости, планирует помочь разработчикам создать программу, позволяющую оценить правильность и точность измерений радарных комплексов «КРИС». Программа сможет по фотографии определить, насколько корректно установлено устройство на трассе. Соответствующий снимок ГИБДД пересылает всем нарушителям вместе со штрафом.

Сам физик, имеющий кандидатскую степень, оспорил штраф ГИБДД с доказательством физического эффекта Доплера. По его мнению, датчик автоматического радара располагался ниже днища транспортного средства, что вносит определённые искажения. Юрий Горюнов двигался по трассе со скоростью в 80 км/ч, но на штрафе была указана скорость в 90 км/ч, а это является существенным превышением на заданном участке. Сам же водитель заявил в суде, что на его приборной панели отметка выше 80 км/ч не поднималась.

Учёный внимательно изучил фотографию, ставшую поводом для штрафа, а затем сопоставил увиденное с документацией прибора «КРИС-П» и требованиями ГОСТ Р-50856-96. Итогом стала подача искового заявления в Высокогорский районный суд. Для детального изучения проблемы суду потребовалось пять заседаний. Физик отметил, что функционирование прибора базируется на эффекте Доплера, поэтому комплекс следует устанавливать на высоте от 0,5 до 2 м над землёй. Информацию подтвердил и юрист, защищавший интересы истца. Сами представители ГИБДД на последнее заседание не явились, поэтому наложенный штраф был отменён.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle