Актуальные темы

Омский шинный завод заплатит за избыточные выбросы канцерогенов в атмосферу

на предприятии омскшина росприроднадзор провёл проверку

Местное предприятие "Омскшина" оштрафовали за загрязнение воздуха. По данным прокуратуры в атмосфере Октябрьского района превышены предельно допустимые нормы опасного канцерогена.

Специалисты Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа Омской области провели контрольные замеры атмосферного воздуха в районе размещения предприятия "Омскшина". Проверка показала, что от резиносмесителя в атмосферу выбрасывается бензапирен - один из самых опасных и сильнодействующих канцерогенов. По данным технических измерений и лабораторных анализов доля загрязняющего вещества превысила предельно допустимую норму в 45 раз.

Прокуратура направила в суд требование обязать предприятие "Омскшина" принять меры по ограничению выбросов канцерогенного вещества, также произвести перерасчёт оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого предприятию выписан административный штраф в размере 80 000 рублей.

Добавим, что бензапирен вещество первого класса опасности. Канцероген опасен даже в самых маленьких дозах, основная его особенность это способность накапливаться в организме. Бензапирен вступает в связь с молекулами ДНК и может привести к тяжёлым порокам и уродству у новорождённых.

Источники бензапирена: продукты горения древесного угля, выхлопные газы автомобилей, табачный дым и некоторые продукты, однако дозы канцерогена от этих продуктов не сравнимы с выбросами в атмосферу предприятий химической и технической отрасли.

Автор: Екатерина Токарева
Азовский молочный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
07 окт 2016
Внеплановая проверка "Азовского молочного завода" обошлась руководству предприятия в 300 тысяч рублей и изъятием просроченной молочной продукции.
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом углерода.
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций