Реклама
12 май 2016

Омский шинный завод заплатит за избыточные выбросы канцерогенов в атмосферу

на предприятии омскшина росприроднадзор провёл проверку

Местное предприятие "Омскшина" оштрафовали за загрязнение воздуха. По данным прокуратуры в атмосфере Октябрьского района превышены предельно допустимые нормы опасного канцерогена.

Специалисты Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа Омской области провели контрольные замеры атмосферного воздуха в районе размещения предприятия "Омскшина". Проверка показала, что от резиносмесителя в атмосферу выбрасывается бензапирен - один из самых опасных и сильнодействующих канцерогенов. По данным технических измерений и лабораторных анализов доля загрязняющего вещества превысила предельно допустимую норму в 45 раз.

Прокуратура направила в суд требование обязать предприятие "Омскшина" принять меры по ограничению выбросов канцерогенного вещества, также произвести перерасчёт оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого предприятию выписан административный штраф в размере 80 000 рублей.

Добавим, что бензапирен вещество первого класса опасности. Канцероген опасен даже в самых маленьких дозах, основная его особенность это способность накапливаться в организме. Бензапирен вступает в связь с молекулами ДНК и может привести к тяжёлым порокам и уродству у новорождённых.

Источники бензапирена: продукты горения древесного угля, выхлопные газы автомобилей, табачный дым и некоторые продукты, однако дозы канцерогена от этих продуктов не сравнимы с выбросами в атмосферу предприятий химической и технической отрасли.

Автор: Екатерина Токарева
На востоке Югры природопользователь не заплатил за испорченный воздух 39 млн
22 дек 2017
Добытчик углеводородного сырья в 120 раз занижал расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом углерода.
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей