Реклама
02 май 2016

В Омске хотят развалить семейное образование

в омске хотят развалить семейное образование

Сотни родителей из Омска обратились к президенту с обращением не рушить систему семейного образования.

21 апреля региональное министерство образования внесло законопроект об отмене компенсаций родителям, которые обучают своих детей дома. Основной аргумент на который ссылается Сергей Канунников - отсутствие у властей контроля качества подобного образования. Хотя по приказу Министерства образования РФ предусматривается аттестация "семейников" в государственной школе дважды в год. После успешной аттестации ребенка родителям выплачивается компенсация.

Родители Омска забили тревогу. На минувшей недели в ходе проведённого собрания было принято решение обратиться с письмом к российскому президенту, сенатору Елене Мизулиной, депутату Олегу Смолину, спикеру Законодательного собрания Владимиру Варнавскому, а также другим депутатам и высшим должностным лицам.

Собравшиеся родители были возмущенны планами министерства, на семейном образовании просто ставят крест. Образовательные услуги, в том числе в негосударственных учреждениях очень трудно оплачивать полностью за счёт родителей, именно для этого и предусмотрена компенсация. Государство выделяет средства на каждого ученика, не важно, как и где он учиться, в государственной школе или дома. Отмена компенсации приведёт к тому, что 407 "семейников" вернут своих детей в муниципальные школы, где и без того переполнены классы, а если учесть, что с 1 сентября планируют убрать вторую смену, то возможен коллапс образовательной сферы. Дети вернуться в школу, за них также надо платить, соответственно экономии бюджета не получится.

"Когда я узнал, что в Законодательном собрании происходят такие события и основным инициатором этого был министр Канунников, который выступал от лица каких-то правозащитников, я был крайне удивлён. Речь велась о том, что над "семейниками" нет никакого контроля и деньги уходят не по назначению. Как только поправки были приняты началась настоящая война, в Нижегородской области, в Новгородской, в Башкирии и других районах просто не дают организовать никакую другую форму образования, разрешённую законом", - сообщил Юрий Гут, выступающий на собрании.

12 мая запланировано заседание комитета ЗС по образованию, где будут рассмотрены принятые поправки.

Автор: Виктория Гренц
Родителей омских старшеклассников позвали написать ЕГЭ
30 янв 2017
В трех школах Омска 28 февраля впервые проведут пробный ЕГЭ по русскому языку для родителей.
В Минобрнауки планируют внести поправки в порядок приёма на обучение
28 ноя 2016
В ближайшее время Минобрнауки планирует принять новые поправки в «Порядок приема на обучение по программам начального, основного и среднего общего образования» и
Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников
30 окт 2015
Но главной темой разговора, который состоялся в пятницу, 30 октября , в центре духовно-нравственного воспитания «Исток», стало ответственное родительство.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей