В Омске хотят развалить семейное образование

в омске хотят развалить семейное образование

Сотни родителей из Омска обратились к президенту с обращением не рушить систему семейного образования.

21 апреля региональное министерство образования внесло законопроект об отмене компенсаций родителям, которые обучают своих детей дома. Основной аргумент на который ссылается Сергей Канунников - отсутствие у властей контроля качества подобного образования. Хотя по приказу Министерства образования РФ предусматривается аттестация "семейников" в государственной школе дважды в год. После успешной аттестации ребенка родителям выплачивается компенсация.

Родители Омска забили тревогу. На минувшей недели в ходе проведённого собрания было принято решение обратиться с письмом к российскому президенту, сенатору Елене Мизулиной, депутату Олегу Смолину, спикеру Законодательного собрания Владимиру Варнавскому, а также другим депутатам и высшим должностным лицам.

Собравшиеся родители были возмущенны планами министерства, на семейном образовании просто ставят крест. Образовательные услуги, в том числе в негосударственных учреждениях очень трудно оплачивать полностью за счёт родителей, именно для этого и предусмотрена компенсация. Государство выделяет средства на каждого ученика, не важно, как и где он учиться, в государственной школе или дома. Отмена компенсации приведёт к тому, что 407 "семейников" вернут своих детей в муниципальные школы, где и без того переполнены классы, а если учесть, что с 1 сентября планируют убрать вторую смену, то возможен коллапс образовательной сферы. Дети вернуться в школу, за них также надо платить, соответственно экономии бюджета не получится.

"Когда я узнал, что в Законодательном собрании происходят такие события и основным инициатором этого был министр Канунников, который выступал от лица каких-то правозащитников, я был крайне удивлён. Речь велась о том, что над "семейниками" нет никакого контроля и деньги уходят не по назначению. Как только поправки были приняты началась настоящая война, в Нижегородской области, в Новгородской, в Башкирии и других районах просто не дают организовать никакую другую форму образования, разрешённую законом", - сообщил Юрий Гут, выступающий на собрании.

12 мая запланировано заседание комитета ЗС по образованию, где будут рассмотрены принятые поправки.

Автор: Виктория Гренц
Родителей омских старшеклассников позвали написать ЕГЭ
30 янв 2017
В трех школах Омска 28 февраля впервые проведут пробный ЕГЭ по русскому языку для родителей.
Родители маленьких омичей готовят детские сады к приёмке
26 сен 2016
Родители юных омичей красят веранды, помещения групп и приводят в порядок малые архитектурные формы. В мэрии это даже не скрывают.
Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников
30 окт 2015
Но главной темой разговора, который состоялся в пятницу, 30 октября , в центре духовно-нравственного воспитания «Исток», стало ответственное родительство.