Актуальные темы

Туристический сектор перестраивается

Туристический сектор перестраивается

Сегодня заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что восстановление авиасообщения с Египтом, прерванного после ноябрьского теракта в небе над Синаем, может произойти уже в этом году. Это событие – хороший повод поговорить о том, что ожидает в 2016 году российскую туристическую отрасль. Точнее – ее ориентированную на «заграницу» часть, которой прочат скорый упадок в связи со втягиванием России в международные конфликты.

На 21 апреля в реестре туроператоров, по данным организации «Турпомощь», осталось только 492 компании по выездному туризму - всего за последнюю неделю из этой категории реестра «Турпомощи» были исключены около 140 турфирм. При этом 121 из них лишь переквалифицировались в операторов внутреннего и въездного туризма. Как считает глава туроператора Coral Travel Джошкун Юрт, переориентация клиентов и турфирм на внутренние маршруты и общая нестабильная экономическая и политическая ситуация приведут к тому, что выездной турпоток 2016 года будет на 35% меньше «предкризисного» в 2014 году – 7-8 млн человек.

Тем не менее сообщения из стран, принимающих наших туристов, вызывают сомнения в подобной картине. По информации кипрской службы статистики, число отдыхающих россиян за первые три месяца 2016 года выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 63,7%. Прирост наблюдается также на дальневосточных направлениях: например, министерство туризма Вьетнама докладывает об увеличении турпотока из России за год на 13%. Новости российских авиакомпаний тоже слабо вписываются в картину упадка заграничного туризма: так, «Вим-Авиа» с 30 апреля запускают новые рейсы из Казани в кипрскую Ларнаку, а Azur Air готовит чартерные рейсы из Нижнего Новгорода в Тунис.

Цифры вылета пассажиров за первый квартал 2016 года, которые приводит пресс-служба аэропорта Домодедово, тоже не вполне вписываются в пессимистическую модель. «Оптимистичен и выездной турпоток: в этом сегменте общее количество пассажиров составило 2,2 млн чел. Более 400 тыс. пассажиров отправились из Домодедово в Пхукет, Минск, Ларнаку, Дубай и Франкфурт. Это на 78,6% превышает показатели за январь – март 2015 г. При этом только в марте 2016 г. спрос на перелеты в Таиланд, Кипр, Германию и увеличился на 86,6% по сравнению с мартом 2015 г.».

Тем не менее сложно утверждать, что платежеспособный спрос россиян на отдых за рубежом вырос: многие поездки из этого числа планировались заранее. К тому же статистика аэропорта не отражает изменения в соотношении поездок «по турпакетам» и самостоятельным путешествиям.

В основном именно самостоятельные путешественники сейчас присутствуют на запретных для туроператорах египетском и турецком направлениях. По данным заместителя председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрия Давыденко, по состоянию на 21 апреля из России в Турцию вылетает 52 рейса в день, «на борту которых всегда есть туристы». Давыденко называет цифру в 700 тысяч россиян, которые могут посетить Турцию в этом году.

Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс», предлагает дополнительное объяснение частичного роста турпотока – демпинг операторов, вызванный падением доходов туристов и избытком авиапарка на популярных направлениях. «Избыток емкостей есть, не в целом, но на отдельных направлениях. Такой избыток приводит к увеличению демпинга, который и приведет к частичному увеличению турпотока» - цитирует Воробьева портал «Турпром».

Расширение популярности самостоятельных путешествий было легко прогнозируемо и уже привело к изменениям в работе турбизнеса. «Вследствие удорожания поездок за рубеж, уже сейчас повышается спрос на онлайн-бронирование и спад спроса на готовые турпакеты. Люди пытаются сэкономить и все больше самостоятельно формируют свои поездки, бронируя на сайтах онлайн-агентств авиабилеты и отели. По нашим прогнозам, в следующем году продажи туристических продуктов через Интернет могут вырасти на 20-30%. Это хорошая перспектива для создания новых онлайн-моделей туристического бизнеса» - сообщал в январе 2016 года порталу step-consulting.ru генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов.

Автор: Валентин Лазарев

Президент ожидает рекордный урожай
23 сен 2017
В России уже собрано 117 тонн зерна. Запаса хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта
Горсовет Омска одобрил выделение 870 млн рублей на ремонт дорог
26 апр 2017
На ремонт омских дорог официально выделили 867 миллионов рублей. Соответствующее решение вынесли сегодня депутаты Горсовета, проголосовавшие за вторые поправки в
Минфин готовится занимать
21 июн 2016
На 1 июня 2016 года в резервном фонде РФ осталось 2,5 трлн рублей. С начала года потрачено 780 млрд рублей, таким образом, к началу следующего года в резервном
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет