Реклама
21 апр 2016

Какие надежды возлагают на обмен Надежды Савченко?

обмен надежды савченко

Второе издание «холодной войны», которое переживает сегодня Россия, похоже, вернуло к жизни славную традицию первого – обмены пленными, шпионами и заключенными. 19 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что смог согласовать с президентом России Владимиром Путиным «линию освобождения» старшего лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, признанной судом города Донецка (Ростовская область)виновной в соучастии и убийстве российских корреспондентов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, как корректировщик огня. 22 марта летчица, воевавшая на Донбассе в составе одиозного батальона «Айдар», была приговорена к 22 годам тюрьмы и выплате 30 тысяч рублей штрафа.

Кремль заявления украинского лидера не подтвердил, и поначалу их можно было счесть обычным для политика «самолайком». Но 20 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила о возможности обмена Савченко. «На это нужна политическая воля, у России она есть. Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю» - цитирует РБК главу верхней палаты Федерального собрания РФ.

Кроме того, Матвиенко высказала также предположение о том, кто может вернуться в Россию вместо Савченко. По ее словам, «возможен обмен» старшего лейтенанта на бойцов спецназа ГРУ в отставке Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных киевским судом 18 апреля на 14 лет лишения свободы за «содействие террористической деятельности, совершение теракта и ведение агрессивной войны».

Догадки Матвиенко подтверждаются и сообщениями из других источников. «Они (Ерофеев и Александров. – Прим. авт)., кажется, держатся очень спокойно и уверенно. Похоже, они верят, что вопрос об их обмене уже окончательно решен. Это не совсем так. По моим сведениям, пусть и неофициальным, единственный обсуждаемый вариант их обмена - только на Надежду и только пока она жива». – писал адвокат Савченко Илья Новиков на своей странице в Facebook. По данным ТАСС, Новиков еще 2 марта анонсировал начало переговоров об обмене после вынесения приговора и украинке, и россиянам. О плане обмена Александрова и Ерофеева на Савченко упоминали также министр юстиции РФ Александр Коновалов, следователь СК Владимир Маркин и глава администрации президента Сергей Иванов.

Практически с самого момента задержания корректировщицы огня на Украине обсуждалась возможность включения плана обмена таких, как она, в мирное соглашение по Донбассу. Главный «подвох» для России кроется в формулировке, предусматриваемой статьей 6 Минских соглашений: «обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». В российском руководстве есть мнение, что с такой формулировкой обмен Савченко будет выглядеть формальным признанием «незаконности» ее задержания и осуждения, на которой настаивает украинская сторона.

Но в решении «разменять» украинскую корректировщицу для РФ кроется и немалая выгода. Сейчас оно будет приниматься, во-первых, в предвыборной лихорадке, а во-вторых, в непростой экономической обстановке, уже принудившей российское командование после первых крупных успехов сократить военное присутствие в Сирии. И, видимо, определенные круги в Кремле рассчитывают, что возвращение старшего лейтенанта Савченко поможет ее разрядить, подтолкнув процессы снятия санкций и возвращения России в ПАСЕ. По данным «Коммерсанта», председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обсуждал с европейской стороной возможность такой сделки еще в январе 2015 года.

Долгосрочные последствия обмена Савченко – Ерофеев и Александров для Украины не менее интересны. Дело в том, что Савченко за время нахождения под стражей была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» и даже выдвинута в ПАСЕ. Как полагает обозреватель «Взгляда» Антон Крылов, правящая коалиция таким образом повышала "медийную «накачку» и «статусность» Савченко», привлекая к процессу внимание США и ЕС. Кроме того, продемонстрировав свое неравнодушие к Надежде, превратившейся в глазах патриотического электората в «украинскую Жанну д’Арк», президент еще и надеялся повысить свой рейтинг.

Но теперь, когда «Батькивщина» ушла в оппозицию к Порошенко, появление харизматичного депутата с геройской биографией в рядах партии сможет серьезно осложнить его политическую жизнь. Надежда Савченко теоретически сможет также вызвать раскол внутри «Батькивщины», чьи лидеры – Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк – после всех скандалов со своим участием на ее фоне будут смотреться некрасиво. Таким образом, украинская летчица, сама того не желая, может выступить в роли троянского коня в Раде, ослабляя ведущие фракции.

Примечательно, что сама Савченко, видимо, осознает, что на свободе её снова будут пытаться сделать пешкой в играх теперь уже киевских политиков, и не испытывает восторга от перспективы «размена». «Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на невиновного», передает ее слова РИА «Новости.

Автор: Валентин Лазарев
Саакашвили заявил о планах Порошенко лишить его гражданства Украины
17 ноя 2016
Президент Украины Пётр Порошенко поручил заняться вопросом лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом у себя в "фейсбуке" написал сам
Надежда Савченко планирует встретиться с лидерами ДНР и ЛНР
18 авг 2016
СМИ узнали, когда могут начаться переговоры Савченко с лидерами ДНР и ЛНР. Источники утверждают, что встреча пройдет на территории ДНР.
Валентина Матвиенко: Россия должна вернуть лидирующую роль в Арктике
26 июн 2015
По словам председателя СовФеда, Россия может защитить национальные интересы в Арктике ...
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда