Реклама
20 апр 2016

Что может саморегулируемая организация: об опыте СРО на рынке БАД рассказал Леонид Марьяновский

леонид марьяновский

«Союз производителей биологически активных добавок к пище» был основан два года назад. Насколько эффективной оказалась деятельность саморегулируемой организации, основанной для обеспечения контроля над исполнением законодательства и требований к БАД производителями и участников рынка?

Леонид Марьяновский, исполнительный директор СРО «Союз производителей биологически активных добавок к пище» <!--dle_url_begin--><!--dle_url_end-->, что во исполнение основной задачи контрольное управление СРО провело проверки десяти компаний-участников рынка. Тем, у кого были выявлены нарушения, вынесены рекомендации по устранению недостатков.

Проведение таких проверок представителями отрасли позитивно сказывается на добросовестности членов сообщества. Да и сама организация приобретает статус профессионального регулятора рынка.

Одним из ключевых направлений работы организации является сотрудничество и взаимодействие с государственными инстанциями в части БАД. За прошедшее с основания время такими организациями стали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Государственная дума и, конечно, Роспотребсоюз – основной государственный регулятор рынка БАД.

Сотрудничество с Госдумой в части разработки механизмов предотвращения появления фальсифицированных БАД на рынке привело не только к появлению федерального закона №532, но и новых статей Уголовного и Административного кодексов, предусматривающих теперь ответственность за соответствующие правонарушения.

По соглашению с ФАС, СРО проводит предварительный контроль рекламы продукции БАД в СМИ на предмет возможных нарушений закона «О рекламе». По просьбе ведомства, организацией был разработан «этический кодекс» по добросовестной рекламе БАДов.

Одна из развиваемой СРО деятельностей сейчас – разработка методик выявления наличия незадекларированных лекарственных препаратов в БАДах. Такую проблему выявил совместный с представителями фарма индустрии проект-закупка, выявивший наличие в БАДах для мужчин опасные рецептурные препараты. По итогам рейда были возбуждены уголовные дела, а также разработана специальная методика безошибочного определения в БАД незадекларированных препаратов фармацевтической группы. В феврале этого года Роспотребсоюз официально зарегистрировал методику. Сейчас СРО продолжает работу над нахождением незадекларированных фарма компонентов в группе биодобавок для снижения веса.

Автор: Виктория Гренц
Страшнов назвал «плохим прецедентом для рынка» требования отказаться от премии
28 ноя 2016
Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов назвал ситуацию вокруг выплаченной ему премии «несколько перегретой» и предложил пересчитать вознаграждения руководителям
Константин Бабкин: настало время навести порядок на внутреннем рынке сельхозтехники
27 окт 2016
Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», отметил: в России организация лизинга сельхозтехники требует реформирования, нужно навести порядок на
В федеральном "молочном скандале" оказалась замешена Омская область
29 июн 2016
Оказалось, что поддельная омская продукция была выявлена в Магаданской области, но название предприятия-нарушителя не раскрывается.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей