Доха препятствует нефтяной «заморозке»

Видимо, совпадение названия столицы эмирата Катар и теплой меховой одежды – Доха – не случайно: одна из главных тем для обсуждения в мировых деловых и политических СМИ – провал саммита в Дохе, который должен был обеспечить «заморозку» добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициатива торможения добычи принадлежала представителям России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По данным аналитика финансовой группы BKS Марка Брэдфорда, цитируемого РБК, уже на одних ожиданиях от запланированной на 17 апреля встречи цена на нефть поднялась на 55% - до 43 долларов за баррель.

Но что-то пошло не так… Представители 18 нефтедобывающих стран мира, собравшихся в Катаре, так и не смогли решиться на замедление темпов добычи нефти, отложив окончательное решение. Как сообщают мировые агентства новостей, это произошло из-за позиции двух важных ближневосточных игроков рынка – Ирана и Саудовской Аравии. Первый отказался присылать навстречу свою делегацию и как-то ограничивать разработку своих месторождений, а представители второй отказались предпринимать какие-либо решения по заморозке без Ирана.

Позиция Тегерана легко объяснима: едва добившись отмены экономических санкций в январе этого года, исламская республика рассчитывает пополнить бюджет, выбросив на рынок свои энергоресурсы. Аналитики ближневосточного отдела Мирового Банка, опрошенные катарским телеканалом «Аль-Джазира«, прогнозируют рост доходов Ирана на душу населения от продажи нефти на 4%. Страна, входящая в первую пятерку по доказанным запасам »черного золота», может таким образом обрушить цену на нефть на 13% - или в численном выражении на три доллара за баррель.

Financial Times также называет среди виновников срыва саммита принца Мохаммеда бин Салмана – заместителя наследного принца Саудовской Аравии и третье лицо в королевстве. По мнению британского издания, именно Мохаммед, занимающий пост председателя Совета по экономике, надавил на саудовскую делегацию, даже отдав распоряжение отозвать ее из Дохи.

В пользу версии FT говорит и тот факт, что Тегеран в принципе не возражал против самой идеи заморозки добычи. По данным «Аль-Джазиры«, иранский управляющий ОПЕК Каземпур Ардебили обращался к участникам саммита с просьбой продолжать переговоры вплоть до установления твердых цен, хотя и уклонился от участия во встрече. Можно полагать, что Иран рассчитывал таким образом «собрать все сливки», увеличивая добычу и при этом избегая значительного удешевления нефти. А укреплять экономику главного геополитического противника, с которым Эр-Рияд никак не »поделит» сферы влияния в Сирии, Ираке и Йемене, королевству невыгодно.

Жест Мохаммеда может иметь и внутри саудовские причины: по данным FT, принц отвечает за стратегию перехода Саудовской Аравии к «постнефтяной экономике« и, возможно, рассматривает низкие цены на «черное золото" как дополнительный стимул к этому переходу. Издающаяся в Лондоне арабская газета Asharq al-Awsat приводит цитату его высочества: "Мы ничуть не обеспокоены, так как у Саудовской Аравии есть свои нефтяные программы, не требующие высоких цен". Эксперты "Аль-Джазиры» также заверяют, что »крупные производители – члены ОПЕК настояли на поддержании высоких объемов добычи, не желая уступать клиентов новым «независимым» экспортерам».

После крушения планов «заморозки» многие эксперты, такие, как катарский экономист Абдуррахим аль-Хор, ожидали нового обвала нефтяных цен – как минимум до 35, а то и 20 долларов за баррель. Но пока этого не произошло: на 20 апреля, по данным Finam. ru, котировки нефти Brent колеблются в пределах 43-44 долларов за баррель, как и на прошлой неделе. Как утверждает Марк Брэдфорд, «новый источник надежд — июньское заседание ОПЕК».

Автор: Валентин Лазарев
Поделитесь новостью со своими друзьями!