Последние исследования группы учёных показали, что с помощью смеха можно определить насколько близки смеющиеся люди. Результаты совместной работы специалистов из Африки, Америки, Европы и Океании опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для участия в эксперименте пригласили 966 человек, причём для чистоты эксперимента были отобраны представители 24 наций, различающихся как в языковом отношении, так и в культурном. Каждый участник прослушал 48 коротких записей совместного смеха, вырезанных вне контекста из 24 разговоров. Общались в разговоре между собой американцы парами, некоторые пары были знакомы давно, некоторые только что познакомились. Перед добровольцами стояла задача определить по звуку смеха являются ли собеседники друзьями, и оценить по семибалльной шкале насколько они близки.
Результаты эксперимента показали, что независимо от происхождения оппонентов им довольно точно удавалось определить являются ли собеседники друзьями. Доля правильных ответов среди участников составила 61%. Причём наиболее точно добровольцы вычисляли друзей-женщин, следом незнакомцев-мужчин. Хуже всего участники отличали друзей-мужчин и незнакомцев-женщин. Также возникли сложности с определением уровня симпатии собеседников.
Полученные данные позволили специалистам построить статистическую модель, которая описывает, какие именно параметры смеха позволяют людям судить о дружбе между смеющимися. Оказывается, к таким признакам относится небольшая продолжительность «вокальных единиц« смеха (одного «ха» в »ха-ха-ха»), а также тональное непостоянство и интенсивность смеха.
Учёные уверенны, что совместный смех собеседников является явным показателем степени знакомства, причём более древним филогенетически, чем эволюция языка.
Акустический анализ показал, что смех человека обособился эволюционно уже около 20 миллионов лет назад. Находясь в обществе люди смеются в 30 раз чаще, чем в одиночестве, таким образом смех имеет социальную и коммуникативную природу, заключили учёные.