«Карабах наш»: позиции сторон в армяно-азербайджанском конфликте

Источник фото: Kezling.ru

Еще не отгремели толком гражданские войны на Украине и в Сирии, как на ближних подступах к России возник новый вооруженный конфликт. 2 апреля на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики начались боестолкновения между азербайджанской армией и ополченцами НКР с применением танков, артиллерии и авиации. По данным на 3 апреля, погибло как минимум 18 человек с армянской стороны и 12 с азербайджанской. Стороны первым делом обвинили в нарушении перемирия друг друга. Представители США, ЕС и России призвали Ереван и Баку к прекращению боевых действий и началу переговоров.

Армянские политологи и основная масса российских экспертов склонны полагать, что инициатором «второй карабахской» выступил Азербайджан. Эту точку зрения можно аргументировать тем, что войну 1990 – 1994 гг. он закончил как проигравший: де-факто Карабах остался под армянским контролем. Косвенным доказательством также могут служить заявления президента Ильхама Алиева о возвращении Карабаха как условии мира в регионе и посла республики в РФ Полада Бюль-Бюль-оглы о возможном возвращении НКАО военным путем, приводимые vesti.az.

«Она (Армения. – Прим. авт.) контролирует территорию Карабаха, на компромиссы она не идет, а если на нее нападет Азербайджан, он будет назван агрессором. Для него же ситуация становится все хуже, международное внимание окончательно уходит. Поэтому в последние годы Азербайджан взял курс на то, чтобы раскачать ситуацию» - приводит «Новая Газета» комментарий специалиста по Кавказу Андрея Епифанцева.

Есть также мнение, что за действиями Азербайджана стоит его традиционный партнёр – Турция, которая к тому же находится в конфликте с Россией, союзником Армении по ОДКБ. По данным rueconomics.ru, таких взглядов придерживается вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, уверенный в спровоцированности конфликта «третьей силой». Позиция турецкого лидера Реджепа Эрдогана, заявившего, что он будет «стоять за Азербайджан до конца», вписывается в эту теорию – равно как и предшествующие военным действиям визиты Ильхама Алиева в Турцию и США.

Но экспертное сообщество рассматривает и вариант личной инициативы Алиева, нуждающегося в военных успехах для поднятия рейтинга. «Предпосылкой нынешнего обострения, скорее всего, являются не глобальные причины, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса – это война» - приводит «Московский комсомолец» цитату старшего научного сотрудника Института социально-политических исследований стран черноморского региона Владимира Новикова.

Однако быстрый успех азербайджанской армии маловероятен, т.к. на карабахском фронте она сталкивается с проблемами тактического характера. «У Карабаха сильные войска, там стоит армянская армия, вокруг горы, туда нельзя одновременно бросить много людей», - указывает на них Андрей Епифанцев. К тому же провал новой военной кампании чреват для Алиева политическими рисками. Азербайджанский лидер вряд ли не помнит, что именно фактическое поражение Баку в войне 1990-1994 гг. привело к отставке «перестроечного» главы государства Абульфаза Эльчибея (и воцарению клана Алиевых).

А главное – «национально-освободительный порыв» Азербайджана вряд ли поймут западные импортёры азербайджанского и туркменского газа, которым ни к чему создавать угрозу главной нефтегазовой альтернативе России в регионе. «И без того озабоченные проблемами массовой иммиграции и терроризма, европейские лидеры не захотят создавать очаг насилия у себя на пороге», – полагает обозреватель британской Guardian Саймон Тисдолл. Видимо, поэтому Алиев и поспешил объявить о прекращении огня, когда появились сообщения о первых успешных контратаках армянских формирований.

Хотя Азербайджан и объявил 3 апреля об одностороннем прекращении огня, в течение нескольких часов после этого, по данным российского журналиста Ильи Барабанова, территория Нагорного Карабаха еще страдала от обстрелов. Но, как утверждает МЧС республики, уже со 2 апреля огонь постепенно стал «затихать».

Внешние факторы по отношению к карабахскому конфликту – в отличие от сирийского – тоже выглядят благоприятно для принуждения сторон к миру. Как отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «в отношении урегулирования этого конфликта позиции России, Европы и Соединенных Штатов достаточно близки. Если не идентичны». Это редкое в наши дни явление может послужить главным залогом успеха в умиротворении Баку и Нагорного Карабаха.

Автор: Валентин Лазарев
Поделитесь новостью со своими друзьями!