Актуальные темы

Слабый рубль – сильная экономика?

Как влияет слабый рубль на экономику

Как заявил 23 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBS, ослабление российского рубля помогает в стабилизации отечественной экономики и оказывает поддержку экспортерам. Ранее с такими же утверждениями выступала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Чтобы установить, так ли это, мы обратимся к федеральной статистике.

Российский экспорт некоторых видов товаров, не имеющих отношения к нефти и газу, действительно демонстрирует в начале этого года хорошие показатели – например, экспорт зерна. Отчасти это подтверждается данными Wall Street Journal. Как сообщает американское издание, в 2016 году благодаря удешевлению рубля и удорожанию доллара Россия сможет поставить на мировой рынок 23,5 млн. тонн зерна против 21,8 млн. тонн из США и 20, 5 млн. тонн из Канады.

Тем не менее, экспорт зерновых – лишь 4,7% всего отечественного вывоза товаров. К тому же он увеличивается только в сравнении с показателями предыдущего, 2015 года, в котором он в свою очередь, просел на 37% в сравнении с 2014. В целом же, по данным Банка России, внешнеторговый оборот РФ в январе 2016 года составил 27,3 млрд. долларов – 67% от оборота за январь 2015 года, а экспорт – 63,6%.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы вывоза в дальнее зарубежье минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров – наиболее доходных по таможенной статистике позиций российского экспорта – в январе 2016 года составляют 55 и 56% соответственно от январского экспорта 2015 года. При этом за год вывоз «машин, оборудования и транспортных средств» вырос на 8%. Экспорт в страны СНГ также сократился, единственная позиция, по которой ФТС наблюдает рост – «текстиль, текстильные изделия и обувь» - на 16%.

Таким образом, параллельно ослаблению рубля сокращаются и объемы внешней торговли России – а следовательно, на экспорт скорее влияют внешние по отношению к рублю факторы. Прежде всего – войны санкций и антисанкций с Западом и низкие цены на нефть (т.к. объемы продажи за рубеж российской сырой нефти в тоннах мало изменились за год).

Указанные внешние факторы оказывают негатиное воздействие и на другие сектора экономики РФ. Продолжается банковский кризис: так, 24 марта Центробанк ввел временную администрацию в Первом чешско-российском банке. Кроме того, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, отток инвестиций из российской экономики останется проблемой даже при базовом сценарии развития. По мнению министра, «инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе - около 3%, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 г., когда было 8,4%".

В целом можно сказать, что процесс ослабления рубля, идущий с небольшими «откатами назад» с января 2014 года, не оказал на росийскую экономику особого облагораживающего эффекта. При этом наблюдаются и позитивные сигналы – на фоне общего спада несколько возрос объем вывоза за рубеж российских промышленных товаров и отдельных видов сельхозпродукции.

В принципе, слабый рубль действительно дает стране шанс изменить структуру внешней торговли в пользу несырьевых товаров, но чтобы обеспечить им полноценный выход на мировой рынок, правительству предстоит разобраться с внешне- и внутриполитическими препятствиями развитию России.


Автор: Валентин Лазарев
Президент ожидает рекордный урожай
23 сен 2017
В России уже собрано 117 тонн зерна. Запаса хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта
Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна
30 сен 2015
Пока недруги России радуются девальвации рубля и низким ценам на нефть. РФ наращивает свое присутствие и увеличивает влияние на зерновых рынках.
Киев планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС
21 сен 2015
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко заявил, что Киев будет постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет