Реклама
25 мар 2016

Слабый рубль – сильная экономика?

Как влияет слабый рубль на экономику

Как заявил 23 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBS, ослабление российского рубля помогает в стабилизации отечественной экономики и оказывает поддержку экспортерам. Ранее с такими же утверждениями выступала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Чтобы установить, так ли это, мы обратимся к федеральной статистике.

Российский экспорт некоторых видов товаров, не имеющих отношения к нефти и газу, действительно демонстрирует в начале этого года хорошие показатели – например, экспорт зерна. Отчасти это подтверждается данными Wall Street Journal. Как сообщает американское издание, в 2016 году благодаря удешевлению рубля и удорожанию доллара Россия сможет поставить на мировой рынок 23,5 млн. тонн зерна против 21,8 млн. тонн из США и 20, 5 млн. тонн из Канады.

Тем не менее, экспорт зерновых – лишь 4,7% всего отечественного вывоза товаров. К тому же он увеличивается только в сравнении с показателями предыдущего, 2015 года, в котором он в свою очередь, просел на 37% в сравнении с 2014. В целом же, по данным Банка России, внешнеторговый оборот РФ в январе 2016 года составил 27,3 млрд. долларов – 67% от оборота за январь 2015 года, а экспорт – 63,6%.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы вывоза в дальнее зарубежье минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров – наиболее доходных по таможенной статистике позиций российского экспорта – в январе 2016 года составляют 55 и 56% соответственно от январского экспорта 2015 года. При этом за год вывоз «машин, оборудования и транспортных средств» вырос на 8%. Экспорт в страны СНГ также сократился, единственная позиция, по которой ФТС наблюдает рост – «текстиль, текстильные изделия и обувь» - на 16%.

Таким образом, параллельно ослаблению рубля сокращаются и объемы внешней торговли России – а следовательно, на экспорт скорее влияют внешние по отношению к рублю факторы. Прежде всего – войны санкций и антисанкций с Западом и низкие цены на нефть (т.к. объемы продажи за рубеж российской сырой нефти в тоннах мало изменились за год).

Указанные внешние факторы оказывают негатиное воздействие и на другие сектора экономики РФ. Продолжается банковский кризис: так, 24 марта Центробанк ввел временную администрацию в Первом чешско-российском банке. Кроме того, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, отток инвестиций из российской экономики останется проблемой даже при базовом сценарии развития. По мнению министра, «инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе - около 3%, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 г., когда было 8,4%".

В целом можно сказать, что процесс ослабления рубля, идущий с небольшими «откатами назад» с января 2014 года, не оказал на росийскую экономику особого облагораживающего эффекта. При этом наблюдаются и позитивные сигналы – на фоне общего спада несколько возрос объем вывоза за рубеж российских промышленных товаров и отдельных видов сельхозпродукции.

В принципе, слабый рубль действительно дает стране шанс изменить структуру внешней торговли в пользу несырьевых товаров, но чтобы обеспечить им полноценный выход на мировой рынок, правительству предстоит разобраться с внешне- и внутриполитическими препятствиями развитию России.


Автор: Валентин Лазарев
Президент ожидает рекордный урожай
23 сен 2017
В России уже собрано 117 тонн зерна. Запаса хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта
Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна
30 сен 2015
Пока недруги России радуются девальвации рубля и низким ценам на нефть. РФ наращивает свое присутствие и увеличивает влияние на зерновых рынках.
Киев планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС
21 сен 2015
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко заявил, что Киев будет постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги