Реклама
23 мар 2016

«Парижский след» брюссельских терактов

Терракты в бельгии

Утро 22 марта в Брюсселе началось трагически: после налета исламистских боевиков на международный аэропорт и станции метро в непосредственной близости от учреждений Евросоюза погибли минимум 34 человека и еще 200 получили ранения.

Хотя среди подозреваемых в организации брюссельских терактов есть граждане Бельгии и Белоруссии, в деле просматривается отчетливый «французский» след. Взрывы 22 ноября часто связывают с арестом 20 марта Салаха Абдеслама – одного из руководителей террористических атак в Париже в ноябре 2015 года. Bloomberg сообщает со ссылкой на министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, что Абдеслам сознался властям в «готовности начать заново в Брюсселе». По данным министра, в созданную Салахом сеть входили члены его семьи и местных преступных группировок, предоставившие джихадистам укрытие и оружие.

Салах Абдеслам и его братья Ибрагим и Мухаммед – уроженцы Моленбека: пригорода Брюсселя, почти на 40% заселенного мусульманами. По данным Associated Press, французские власти считают, что именно здесь они планировали массовые убийства в Париже 13 ноября 2015 года. Как сообщала Daily Telegraph 26 ноября 2015 года, бельгийская контрразведка снабдила власти Моленбека списком 80 подозрительных жителей района еще за месяц до бойни в «Батаклане». Среди них были и братья Абдеслам, и главный организатор ноябрьских парижских терактов Абдельхамид Абаауд, в 2013-2014 гг. воевавший в Сирии на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ. Эти сведения вызвали во Франции острую критику в адрес властей Бельгии: так, Le Monde назвала северную соседку «приютом для джихадистов».

Ранее сообщалось о связях с бельгийскими исламистами Ахмеда эль-Каззани, пытавшегося устроить теракт в скоростном поезде «Талис» 21 августа 2015 года, а еще в мае 2014 года экстремист из Франции, прошедший подготовку в Сирии, напал на Еврейский музей в Брюсселе. Первые «звоночки» начали поступать в Бельгию еще задолго до нынешней драмы. Но отреагировали ли на них власти?

Бывший сотрудник спецслужб США Джозеф Ассад еще в феврале 2016 года в интервью Интернет-изданию New Europe определил бельгийскую столицу как следующую цель боевиков. Он утверждал, что институты ЕС, расположенные в городе, достаточно уязвимы, т.к. «пара солдат и несколько полицейских, охраняющих здание Европарламента, слабо представляют себе масштаб угрозы», а в окрестных барах и ресторанах слишком легко подслушать конфиденциальные разговоры облюбовавших их евробюрократов. «Когда террористы изберут своей мишенью Брюссель, бельгийский аппарат безопасности вряд ли сможет дать им должный отпор», - критично оценил Ассад ситуацию.

Дидье Рейндерс видит ключ к решению проблемы в «кооперации американских, европейских и ближневосточных – особенно турецких – спецструктур». Но реакция близких к официальной Анкаре кругов далека от сочувственной. Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион сообщает, что турецкое проправительственное издание «Ени Сафак» «встречало новости о теракте в Брюсселе плохо скрываемым ликованием», вспоминая о курдских демонстрациях протеста в Бельгии.

Европейское единство после взрывов в самом сердце ЕС также может оказаться под угрозой. Не все могут спокойно жить с мыслью, что благодаря открытым границам франко-бельгийский исламистский «спрут» из Моленбека может достать щупальцами до любой точки союза. Активнее всего, по данным Марка Чемпиона, тему «конца интеграции» педалируют британские евроскептики, называя Брюссель «европейской столицей джихада».

Автор: Валентин Лазарев

Рейтинг Франсуа Олланд
25 ноя 2015
Президент Франции превратился из непопулярного политика в решительного «военачальника».
Как глубоко заражён терроризмом мир
19 ноя 2015
После волны терактов многие задумались об угрозе связанной с возвращением в европейские страны потенциальных террористов после участия в конфликте на Ближнем
Чем интересен последний фильм про Джеймса Бонда.
18 ноя 2015
Тем кто уже посмотрел последний фильм о Джеймсе Бонде, наверняка покажутся знакомыми инициативы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда