Реклама
22 мар 2016

Кто боится «Северного потока – 2»

северный поток 2

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала ответ на обращение 8 стран Восточной Европы в Еврокомиссию с настоятельной просьюой отклонить проект газопровода. По данным Reuters, письмо было подписано главами государств или правительств Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Чем же вызван столь громкий протест против расширения российских поставок газа?

Напомним, что проект «Северного потока – 2» возник в 2015 году как ответ на блокировку «Южного потока», фактическую заморозку «Турецкого потока» и украинский конфликт, грозящий проблемами с транзитом российского газа. Компания-оператор проекта на 51% принадлежит ОАО «Газпром», но остальные акции – собственность европейских газовых компаний: E.ON, «BASF», «Shell», «Wintershall», «OMV», «Engie». Проект газопровода стоимостью 9,9 млрд. евро в случае успешной реализации (по плану – 2019 год) способен расширить пропускную способность Балтийского пути российского газа в Европу до 110 млрд м3 газа.

Во многом претензии стран Восточной Европы связаны с нежеланием снова подпасть под контроль РФ. Так, по данным на 2014 год, около 10 стран Евросоюза получали из России более половины потребляемого газа, а финский и прибалтийский газовые рынки контролировались Газпромом практически полностью. По данным автора портала New Europe Маурицио Гамбарини, на встрече премьер-министров Украины и Словакии Арсения Яценюка и Роберта Фицо оба лидера отзывались о проекте не лучшим образом. Яценюк назвал его «антиевропейским», а Фицо заявил, что «нас просто хотят оставить в дураках».

Словацкий премьер тем самым озвучил не менее важные претензии к России – экономические. По данным польского эксперта Агаты Лоскот-Страхоты, которые публикует energypost, пропускная способность второй очереди «Потока» (55 млрд м3 газа) позволит ему почти полностью заменить транзитный газопровод на территории Украины (59 млрд м3 газа). В результате Украина окончательно превратится из страны-транзитера в страну-потребителя газа, в худшем случае сменив зависимость от российского импорта зависимостью от европейского реверса. Как поясняет Гамбарини, Словакия также теряет с вводом в строй «Северного потока-2» 800 миллионов евро.

«Нестыковки» могут возникнуть у российских экспортеров и с «союзным центром» в Брюсселе. Как указывает Лоскот-Страхота, проект «Северного потока-2» вступает в противоречие с ключевыми целями энергетической политики ЕС – диверсификацией поставок по принципу «одна страна – три независимых источника», переходу к альтернативной энергетике и кооперацией между странами-членами союза.

Эксперт европейского центра Карнеги Джуди Демпси добавляет, что поддержка этого проекта Германией не сочетается и с политикой правительства Ангелы Меркель: «Поддержка Меркель второй очереди «Северного потока» – настоящая загадка, ведь именно она выступала за последовательно жесткую позицию по отношению к политике Путина… Кроме того, этот курс не добавил ей друзей в Европе… Итальянский премьер Маттео Ренци критикует Еврокомиссию за двойные стандарты. Он недоумевает, почему Еврокомиссия не остановила «Северный поток-2» так же, как в свое время «Южный поток».

«Новая энергетическая политика» брюссельских чиновников может оказаться на пути «Северного потока-2» препятствием посильнее жалоб Варшавы, Вильнюса или Братиславы. По данным Евростата, доля альтернативных источников энергии в энергопотреблении стран ЕС стабильно растет, достигнув к 2015 году 16%, при этом доля природного газа в импорте энергоносителей снижается с 2011 года. Возможно, что к моменту запуска газопровода в 2019 году доля рынка ЕС, доступная «Газпрому», сильно сузится.


Автор: Валентин Лазарев



Источник фото: gazprom.ru


Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»
14 июн 2017
Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об
Сила Сибири
21 дек 2015
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых
Забота ЕС о своей энергобезопасности.
19 ноя 2015
ЕС продолжает выбирать стратегии, которые по мнению европейских чиновников снизят зависимость ЕС от российского газа и тем самым повысят энергобезопасность.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги