Реклама
21 мар 2016

Как западные эксперты видят свертывание российской операции в Сирии

су-34 вкс сирии

Наиболее горячим событием прошедшей недели стало заявление президента Российской Федерации Владимира Путина 14 марта о выводе «значительной части» группировки Воздушно-космических сил РФ из Сирии, где они принимали участие в боях против фундаменталистских группировок с сентября 2015 года. Вывод этот не является полным – российское военное присутствие в Тартусе и авиабазе Хмеймим сохранилось. Тем не менее, новость об уходе российской авиации произвела большое впечатление в политических кругах. Чтобы понять, какое именно, мы рассмотрим мнения нескольких американских экспертов по международным отношениям.

Наиболее развернутый анализ ситуации, на наш взгляд, принадлежит Арону Лунду – специалисту Фонда Карнеги по Ближнему Востоку. В своем материале «Анализ вывода российских войск из Сирии» он рассматривает несколько возможных аспектов ситуации. По мнению Лунда, «Путин стремится избежать ловушки», подобной афганской войне 1979-1989 гг., сократив военное присутствие после первых ощутимых успехов правительственных сил. При этом эксперт сомневается, что верные сирийскому лидеру Башару Асаду войска смогут развить наступление без внешней поддержки, и предполагает: «Возможно, Россия пытается намекнуть Обаме, что если он хочет победить «Исламское государство», то ему придется вести дела с Асадом?».

Аналитик Reuters Джош Коэн, напротив, полагает, что российские ВКС начали покидать Сирию потому, что Москва достигла своих стратегических целей. В материале: «Как и почему Путин победил в Сирии» он поясняет свою оценку так: «Во-первых, когда российские войска только появились в Сирии, Асад увяз в неприятностях, и многие сулили ему скорое падение. Пять месяцев спустя он при помощи российских ВВС вернул себе ключевые позиции на севере и юге… Во-вторых, Путин достиг важной дипломатической цели – заставил США признать ведущую роль России в определении дальнейшей судьбы Сирии. Перемирие 27 февраля – результат прежде всего прямых американо-российских переговоров».

Эксперт указывает также, что помимо этих результатов, Россия также свела на нет влияние Турции в Сирии, а также ослабила ЕС, якобы усилив в результате бомбежек приток беженцев.

На пессимистической точке зрения стоит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. В статье «Неожиданный выход Путина из Сирии» на страницах Wall Street Journal он вслед за Коэном приходит к выводу, что Кремль выполнил все политические задачи, которые ставил перед собой в сирийской кампании – но не считает это победой России.

«Путин полагал, что сможет стабилизировать ситуацию в Сирии – и теперь кажется, что ему это удалось. Но причины, которые привели Асада на край гибели, никуда не делись. Если его власть снова начнет рушиться, Путину предстоит трудный выбор между новой интервенцией и оставлением союзного режима на произвол судьбы», полагает профессор.

Все приведенные выше американские авторы сходятся в одном – официальный Кремль объявил о выводе войск из Сирии, дождавшись первых успехов официального Дамаска на фронтах и начала диалога между умеренными политическими силами. Таким образом, в представлении аналитиков США Россия стремилась операцией на Востоке поддержать свой имидж великой державы и укрепить позиции Башара Асада: победа над террористами, по их мнению, для нас стоит на втором месте.

Автор: Валентин Лазарев

Истерика сирийской оппозиции
11 фев 2016
Сирийская оппозиция, а именно ее «официальная» часть поддерживаемая Эр-Риядом заявляет, что предоставление ей зениток со стороны союзников решит проблемы Сирии.
Путин 17 сентября встретится с избранными главами субъектов России
16 сен 2015
Президент России Владимир Путин обсудит в Сочи на встрече с избранными 13 сентября главами регионов планы работы.
США обратилось к Греции с предложением закрыть небо для российских самолетов
07 сен 2015
Нарушением всех допустимых морально-нравственных норм сочли в Совете Федераций России обращение США к Греции с требованием закрыть свое небо для российских
витязево отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда