21 мар 2016 | Главная>Политика>

Великая битва слона с ослом

Дональд Трамп на дебатах перед выборами в сша

В 2016 году пресса и политические аналитики, затаив дыхание, ожидают ноября – на эту дату запланированы выборы президента США. Но сейчас избирательная кампания находится на своей самой ранней стадии – первичных выборов (праймериз), с помощью которых Республиканская партия («слоны») и Демократическая партии («ослы») определяют своих кандидатов на пост главы государства. В конце июля пройдут национальные съезды обеих партий-тяжеловесов, на которых решится вопрос – кто сойдется в схватке за Белый дом в первое воскресенье ноября.

По данным Huffington Post, фавориты от Демократической и Республиканской партий соответственно – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп –15 марта лидировали на первичных выборах в штатах Флорида, Иллинойс, Северная Каролина и Миссури. Сюрприз преподнес только Огайо, где на республиканских праймериз губернатор штата Джон Кейсик обошел скандального миллиардера на 3%.

Наиболее важным трофеем Трампа является Флорида – победа на первичных выборах в курортном штате принесла ему голоса 99 делегатов национального съезда республиканцев и деморализовала одного из главных соперников – Марко Рубио. После поражения в родной Флориде Рубио, как сообщает Reuters, объявил о прекращении своей предвыборной кампании. До этого на первичных выборах ему тоже не везло – он победил только на Пуэрто-Рико.

Большая часть остальных республиканских кандидатов выбыла из предвыборной гонки раньше – также в связи с неудачами на праймериз. В настоящее время фаворит «слонов» может опасаться двух противников – упомянутого выше губернатора Кейсика и сенатора от Техаса Теда Круза.

Несмотря на свой успех в Огайо, Кейсик «в остальных штатах является маргинальным кандидатом, и его попадание в номинацию маловероятно», оценивает ситуацию обозреватель журнала The Daily Beast. Главным конкурентом Трампа остается Тед Круз, который в сравнении с «великим и ужасным» выглядит более «традиционным» республиканцем. Сенатор из Техаса отстаивает те же старые добрые американские ценности – например, право штатов запрещать аборты и однополые браки, - но делает это без лишнего эпатажа. Кроме того, кубинские корни Круза можно использовать для привлечения на сторону правых испаноязычных американцев – «твердого» электората демократов, особенно после выхода из игры другого кубинца – Марко Рубио.

Возможности команды Круза демонстрирует тот факт, что он и Трамп на первичных выборах в Миссури разделили симпатии электората «слонов» практически пополам, набрав по 41% каждый. Его отрыв от супербогатого соперника теперь невелик – сенатора поддержали 413 делегатов республиканского съезда, тогда как Трампа – 678, сообщает «Associated press».

Как отмечают Мэтт Флегенхаймер и Томас Каплан из New York Times, если Круз постепенно «правеет» в попытках отнять у Трампа голоса консерваторов, то Кейсик пытается завоевать симпатии умеренного крыла партии. Предвыборный штаб губернатора Огайо нацеливается на праймериз в таких «либеральных» штатах, как Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси. Основные надежды противники Трампа возлагают на ситуацию, в которой он наберет меньше половины голосов на июльском съезде. В таком случае оставшиеся делегаты смогут его забаллотировать, объединившись вокруг кого-нибудь еще.

Надо отметить, что у Кейсика и Круза хорошие шансы. Исследование Центра Пью, проведенное 7-14 января 2016 года, показало, что наиболее высокий антирейтинг среди кандиатов отмечен у Дональда Трампа – 52% опрошенных избирателей, в т.ч. 22% республиканцев, оценили его как «слабого» или «негодного» президента. Среди однопартийцев худший показатель был лишь у губернатора Кейсика. Кроме того, миллиардеру может аукнуться его высокомерное поведение во время гонки. Так, он минимум дважды отказывался от теледебатов на канале Fox News, информирует Washington Post. Сам Трамп объяснил это тем, что «республиканцы провели уже одиннадцать или двенадцать раундов дебатов. Я уверен, что я бы их выиграл, но полагаю, что с меня достаточно».

Что же тогда позволяет Трампу уверенно лидировать на первичных выборах? Как отмечала в 2015 году обозреватель радио NPR Мара Лиассон, секрет его успеха – грамотное сочетание правой и левой риторики. «Сторонники Трампа одинаково считают паразитами финансистов с Уолл-стрит и нелегальных мигрантов… Многие его идеи – высокие таможенные тарифы, новые налоги на биржевых спекулянтов, поддержка федеральных социальных программ – подрывают республиканские догмы».

Идею «коалиции против Трампа» подхватила ведущий кандидат от демократов – бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон. По данным Politico, выступая на демократических праймериз в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, она «выступила как лидер анти-трамповского Сопротивления». «Наш верховный главнокомандующий должен защищать страну, а не шокировать ее» - заявила Хиллари 15 марта. Чем-то эта ситуация напоминает ельцинскую избирательную кампанию 1996 года в стиле «всё, что угодно, только не Зюганов».

Главный оппонент миссис Клинтон на первичных выборах – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – тоже активно выставляет себя силой, которая спасет гражданские права американцев от амбиций Трампа. Судя по его заявлениям, лидер левого крыла демократов намерен использовать популизм Трампа против него самого. Politico цитирует его выступление в штате Айдахо 18 марта, когда Сандерс утверждал, что его экономическая программа близка даже заядлым консерваторам: «По фундаментальным вопросам экономики мы можем достичь широкого консенсуса».

Социально-экономическая программа Сандерса типична для человека, объявившего себя социал-демократом и сторонником «скандинавской модели». Портал Market Watch приводит его речь от 5 января, где сенатор из Вермонта обещает реорганизовать крупнейшие банки и ограничить их возможности для рискованных инвестиций «за счет рядовых американцев», а также уделить повышенное внимание «новым рабочим местам для среднего класса».

Кроме того, Сандерс активно разыгрывает карту своего еврейского происхождения. После его первой победы на праймериз в штате Нью-Гэмпшир CNN и журнал The Week пиарили сенатора как «первого кандидата-еврея, выигравшего первичные выборы».

В лагере приверженцев Хиллари Клинтон есть и внутренние проблемы, способные оттолкнуть демократических делегатов. По данным Центра Пью, личный антирейтинг Клинтон хоть и ниже, чем у Трампа, но является самым высоким среди демократических «кандидатов в кандидаты». Huffington Post пишет, что оттолкнуть демократов в лагерь Сандерса может расследование ФБР, вызванное использованием Хиллари «небезопасного» электронного адреса при деловой переписке в бытность госсекретарем.

Упомянутый выше январский опрос Центра Пью показывает, что позиции миссис Клинтон среди демократов сильны – он выявил лишь 10% критично настроенных демократических избирателей против 13% недовольных Сандерсом. По данным Associated Press, первичные выборы принесли ей голоса 1814 делегатов национального съезда, тогда как Сандерсу – всего 856. К тому же Хиллари Клинтон, по некоторым данным, пользуется поддержкой действующей администрации. Так, New York Times сообщает, что 11 марта на встрече со спонсорами Демократической партии в Остине (Техас) президент Барак Обама якобы заявлял, что кампанию Берни Сандерса против Клинтон «пора бы завершить».

Итак, до июльских национальных съездов республиканских «слонов» и демократических «ослов» осталось четыре месяца. Но уже сейчас Хиллари Клинтон значительно укрепила свои позиции во внутрипартийной гонке в сравнении с Трампом. Тому осталось собрать меньше 600 голосов делегатов для выдвижения кандидатуры в президенты, а Хиллари – более 700, но бывшая «первая леди» лидирует с большим отрывом от ближайшего соперника, чем «волк с Уолл-Стрит» Дональд Трамп. Если Тед Круз еще сможет побороться с ним за статус республиканского кандидата, то на вопрос, кто станет его противником от демократов, можно ответить уже сейчас – «миссис Клинтон».

Хиллари Клинтон на выборах в сша


Автор: Валентин Лазарев
Первые экзит-полы по выборам президента США
09 ноя 2016
Согласно первым результатам экзит-полов, кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон впереди в штате Пенсильвания и благодаря этому пока набирает
Трамп угрожает Клинтон тюрьмой
10 окт 2016
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что его соперница Хиллари Клинтон может оказаться в тюрьме, если он победит на выборах.
Клинтон запустила свой сайт "Республиканцы против Трампа"
09 июн 2016
Хилари Клинтон запустила сайт под названием "Республиканцы против Трампа" republicansagainsttrump. org и активно работает над его плодотворной деятельностью.