Актуальные темы
17 мар 2016 | Главная>Общество>

Нефтяная экспансия северных территорий

добыча нефти

Число уголовных дел в отношении местных жителей ХМАО постоянно растёт. Чаще всего представители КМНС обвиняются в угрозах убийством и побоях. Практически во всех случаях со стороны обвинения выступают работники нефтяных компаний, руководители которых не желают платить положенный законом «рубль» владельцам родовых угодий. Такое поведение югорских нефтяников наталкивает на мысль, что легче отправить владельцев земель на скамью подсудимых, чем заключать с ними договорные отношения.

Одно из самых громких дел ведётся в отношении шамана Кечимова Сергея, проживающего в Сургутском районе. Один из сотрудников «Сургутнефтегаза» обвинил Кечимова в угрозах убийством.

И случай Кечимова не единичный, сейчас в Нижневартовском районе разгорается конфликт в отношении Сердакова Ивана, который обвиняется не только в угрозах убийством, но и в нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику ООО «Южно Сардаковское». Сам же Сердаков на связь не выходит и находится на стойбище. Подробности этого дела рассказала юрист местного жителя: «Нефтедобывающая компания отказалась заключать с Сердаковым социально-экономический договор. Когда он узнал, что на территорию его угодий уже двигается техника для проведения нефтяных разработок, он выехал на место и перегородил дорогу «Бураном». Итог этого случая – обвинение в угрозах и избиении одного сотрудника компании. У Сердакова пятеро детей, он живёт на земле своих предков. Идти ему некуда. Тем не менее, его пытаются выжить любым законным и незаконным способом. Раньше всё было иначе, нефтедобывающие компании исправно платили компенсацию за пользование землями коренных жителей Севера», - прокомментировала ситуацию юрист Галина Оболенская.

Известно, что ООО «Южно Сардаковское» находится на грани банкротства, возможно тяжёлая финансовая ситуация вынуждает руководство применять такие грязные методы и экономить на компенсации коренным жителям Севера.

коренные жители севера

«Испокон веков земли Севера принадлежали коренным народам, которые ведут здесь традиционный для них образ жизни. Нефтяные компании любым способом пытаются заполучить эти земли, и это системная проблема. К решению этого вопроса должны подключиться Райпон (Всероссийская ассоциация коренных северных народов) и «Спасение Югры» (в ХМАО). Но пока никакого интереса со стороны этих профильных органов не возникает», - прокомментировал ситуацию Владимир Чупров, глава энергетической программы «Гринпис России».

Помимо частных случаев, настоящий скандал разворачивается вокруг природного парка «Нумто», который охраняется особым образом, и находится под защитой государства. Известно, что «Сургутнефтегаз» инициировал изменение природоохранных зон природного парка, чтобы расширить возможные территории нефтеразведки.

Автор: Екатерина Токарева
Гей-молодожены в России. Гомофобная Родина впервые «расписала» двух мужчин
26 янв 2018
Однополый союз, похоже, признали в одном из многофункциональных центров Первопрестольной
СМИ рассказали, как связаны уголовные дела Улюкаева и кузбасских чиновников
22 ноя 2016
По информации журналистов "Новой Газеты", оперативной разработкой дела в отношении кузбасских чиновников и главы СК занимались те же силовики, которые инициировали
Бьёт, значит любит!
26 июл 2016
Пакистанский парламент в срочном порядке работает над новым законом предусматривающим наказание за убийства чести.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты