Реклама
17 мар 2016

Нефтяная экспансия северных территорий

добыча нефти

Число уголовных дел в отношении местных жителей ХМАО постоянно растёт. Чаще всего представители КМНС обвиняются в угрозах убийством и побоях. Практически во всех случаях со стороны обвинения выступают работники нефтяных компаний, руководители которых не желают платить положенный законом «рубль» владельцам родовых угодий. Такое поведение югорских нефтяников наталкивает на мысль, что легче отправить владельцев земель на скамью подсудимых, чем заключать с ними договорные отношения.

Одно из самых громких дел ведётся в отношении шамана Кечимова Сергея, проживающего в Сургутском районе. Один из сотрудников «Сургутнефтегаза» обвинил Кечимова в угрозах убийством.

И случай Кечимова не единичный, сейчас в Нижневартовском районе разгорается конфликт в отношении Сердакова Ивана, который обвиняется не только в угрозах убийством, но и в нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику ООО «Южно Сардаковское». Сам же Сердаков на связь не выходит и находится на стойбище. Подробности этого дела рассказала юрист местного жителя: «Нефтедобывающая компания отказалась заключать с Сердаковым социально-экономический договор. Когда он узнал, что на территорию его угодий уже двигается техника для проведения нефтяных разработок, он выехал на место и перегородил дорогу «Бураном». Итог этого случая – обвинение в угрозах и избиении одного сотрудника компании. У Сердакова пятеро детей, он живёт на земле своих предков. Идти ему некуда. Тем не менее, его пытаются выжить любым законным и незаконным способом. Раньше всё было иначе, нефтедобывающие компании исправно платили компенсацию за пользование землями коренных жителей Севера», - прокомментировала ситуацию юрист Галина Оболенская.

Известно, что ООО «Южно Сардаковское» находится на грани банкротства, возможно тяжёлая финансовая ситуация вынуждает руководство применять такие грязные методы и экономить на компенсации коренным жителям Севера.

коренные жители севера

«Испокон веков земли Севера принадлежали коренным народам, которые ведут здесь традиционный для них образ жизни. Нефтяные компании любым способом пытаются заполучить эти земли, и это системная проблема. К решению этого вопроса должны подключиться Райпон (Всероссийская ассоциация коренных северных народов) и «Спасение Югры» (в ХМАО). Но пока никакого интереса со стороны этих профильных органов не возникает», - прокомментировал ситуацию Владимир Чупров, глава энергетической программы «Гринпис России».

Помимо частных случаев, настоящий скандал разворачивается вокруг природного парка «Нумто», который охраняется особым образом, и находится под защитой государства. Известно, что «Сургутнефтегаз» инициировал изменение природоохранных зон природного парка, чтобы расширить возможные территории нефтеразведки.

Автор: Екатерина Токарева
Барнаулец ответит в суде за то, что стрелял из травмата в якобы «автохама»
08 фев 2018
В ходе словесной перепалки двух водителей внезапно появился пистолет, из которого «оскорбленный» водитель произвел 2 выстрела, чем нанес несерьезный вред здоровью
В Томске будут судить извращенца, изнасиловавшего женщину в положении
28 ноя 2017
За свои злодеяния преступник получил 85, лет лишения свободы в колонии особого режима
Омич в течение одного дня совершил 10 тяжких преступлений
04 окт 2016
Центральный районный суд Омска приговорил к 21 году колонии строгого режима 37-летнего жителя города Ермека Абдрахманова за то, что в течение одного дня он
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей