Грипп с новой силой ударит по Омской области

Опасный в этом году грипп не собирается покидать Омскую область. Эпидемиологи сообщают о новой, второй волне гриппа и ОРВИ. Главная опасность этого заболевания, осложнение в виде пневмонии. Медики предупреждают, что если вовремя не обратиться к врачу и не принять меры, заболевание закончится смертельным исходом.

По данным минздрава в областных больницах переполнены отделения, госпитализировать всех тяжело заболевших пациентов просто некуда. В седьмой и девятой горбольницах палаты оснащают дополнительными местами для госпитализации больных. Также к оказанию экстренной медпомощи подключили службы МЧС.

«Сейчас в региона и области зафиксирована вторая волна гриппа и ОРВИ. В первую неделю февраля выявлено 21 063 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Эпидпорог по заболеваемости превышен на 40 процентов в регионе, и на 60 процентов в Омске. Больницы переполнены, но медпрепаратов и персонала хватает», - сообщила Марина Костенко, замминистра здравоохранения.

Врачи отмечают, что болезнь осложняется смертельной пневмонией, причём проявляется она не сразу, а позже, когда уже идущий на поправку человек успокаивается и считает, что болезнь отступила. Поэтому госпитализации подлежат все пациенты с диагнозом «бронхит», «вирусная инфекция средней тяжести» и «пневмония». За последние сутки в Омске госпитализировано 11 человек с диагнозом «пневмония».

В связи со сложившейся ситуацией карантин в школах продлён до 13 февраля. Во всех омских вузах и колледжах отменены занятия. В постоянном режиме работают только ОмГАУ и ОмГМУ, но Виктор Назаров настаивает на приостановке занятий и в этих вузах.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle