Реклама
08 фев 2016

Программистов из Новосибирска обвинили в гениальном кибермошенничестве мирового масштаба

новосибирских хакеров обвинили в кибермошеннечестве

Программистов из новосибирской фирмы Academ Media обвиняют в глобальном мошенничестве в сфере мобильной рекламы. По данным канадской компании Sentrant, русские разработчики делали деньги буквально из воздуха, продавая брендам размещение в своих приложениях невидимой для пользователей рекламы.

Эксперты канадской фирмы Sentrant, специализирующейся на кибербезопасности, обвиняют новосибирскую компанию Academ Media в мошенничестве. По их данным, разработчикам русской компании удается ежедневно зарабатывать не менее 250 тысяч долларов на мобильной рекламе, но при этом избавить пользователей от просмотра рекламных роликов и баннеров.

Специалисты Sentrant утверждают, что «хитрый» код был ими обнаружен почти в двух сотнях приложений, распространяемых через Google Play. Когда пользователи скачивали одно из этих приложений, на их устройства загружалась «невидимая» реклама. В результате Academ Media получала деньги за просмотры рекламных роликов и баннеров, о наличии которых пользователи даже не догадывались. Для осуществления аферы программистами использовалась рекламная платформа MoPub, которая с сентября 2013 года принадлежит Twitter.

По предварительным данным, суммарный доход Academ Media, полученный в результате мошеннической деятельности, превышает 100 миллиардов долларов. Многие из приложений, содержащих скрытую рекламу, являются довольно популярными среди пользователей. Так, например, детская игра Frozen Flame была скачана свыше 100 тысяч раз.

Руководство Academ Media свою причастность к кибермошенничеству отвергает и заявляет, что некоторое время назад компьютерная система фирмы подверглась атаке хакеров. В ходе этой атаки преступники могли похитить все необходимые данные и коды, чтобы впоследствии использовать их в своих целях.

Несмотря на протесты Academ Media, все приложения компании были удалены из магазина Google Play еще в сентябре 2015. Однако, как считают в Sentrant, это не стало для Academ Media большой проблемой. В канадской компании уверены, что русские разработчики создали около двух десятков подставных фирм и уже от их имени выставляют в Google Play свои приложения, продолжая зарабатывать на скрытой рекламе.

Автор: Виктория Гренц
Бюджет Томска заработает на рекламе 17,6 млн рублей
10 авг 2017
В Томске появится 48 новых рекламных щитов.
Директор омской строительной фирмы не выплатил более 18 миллионов рублей
31 июл 2017
Главу строительной компании ООО «Креатон», строившей омский «Кристалл», обвиняют в уклонении от уплаты налогов, причем в особо крупном размере.
Омский банкир пойдёт под суд
09 дек 2016
Бывшего сотрудника одного из коммерческих банков города обвиняют в мошенничестве на 5,4 миллиона рублей.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей