01 фев 2016 | Главная>Общество>

На Алтае вновь поднимают вопрос о захоронении "принцессы Укок"

алтайская принцесса укок

В столице Республики Алтай начался судебный процесс по делу о придании земле мумии «Алтайской принцессы». Уже завтра состоится очередное заседание по этому громкому делу.

Истцом в данном деле выступает Акай Кине, глава комитета по вопросу захоронения «Алтайской принцессы». Глава требует одного - придать останки земле. Именно по причине поднятия и хранения в музеях мумии принцессы на землях Алтая одна за другой происходят стихийные бедствия – считают коренные жители этих мест. Ответчиком в суде выступает национальный музей Анохина, минкультуры региона и институт археологии и этнографии СО РАН.

Напомним, что в 1993 году во время археологических раскопок на плато Укок было найдено тело молодой девушки. Сейчас мумия известна, как «Алтайская принцесса» или «Принцесса Укока». До 2012 года уникальная находка выставлялась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока РАН в городе Новосибирске. Позже останки перевезли в родные места, в Национальный музей республики.

Старейшины Алтая с самого начала этой истории выступали за захоронение принцессы. 22 тысячи подписей было собрано за придание тела земле.

Плато Укок всегда было священным местом для жителей Алтая. «Здесь мир людей соприкасается с миром богов», - говорят алтайцы. Здесь запрещено резать скот, громко разговаривать, ругаться матом, распивать спиртное и мусорить. Издавна на этих землях пытались найти золото скифов и ворота в легендарную Шамбалу. Загадки плато Укок и «Алтайской принцессы» пока никому не удалось разгадать. Одни считают, что мумия принадлежит могущественной колдунье, другие называют её дочерью шамана.

Автор: Екатерина Токарева
Томского депутата-единоросса будут судить за клевету
01 июн 2017
Через две недели, 15 июня в Асиновском городском суде начнётся гражданский процесс над депутатом Томской облдумы Олегом Громовым и редактором газеты «Диссонанс»
На Алтае нашли кресло пилота и обломки рухнувшего вертолета
15 фев 2017
В акватории Телецкого озера при содействии воздушной разведки обнаружили останки рухнувшего вертолета Robinson R-66.
За ущерб здоровью с компании "Макдоналдс" хотят получить пять миллионов
21 июл 2015
Алексей Карелов из Москвы намерен получить с компании "Макдоналдс" пять миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда, а также за оказание юридических