Реклама
01 фев 2016

На Алтае вновь поднимают вопрос о захоронении "принцессы Укок"

алтайская принцесса укок

В столице Республики Алтай начался судебный процесс по делу о придании земле мумии «Алтайской принцессы». Уже завтра состоится очередное заседание по этому громкому делу.

Истцом в данном деле выступает Акай Кине, глава комитета по вопросу захоронения «Алтайской принцессы». Глава требует одного - придать останки земле. Именно по причине поднятия и хранения в музеях мумии принцессы на землях Алтая одна за другой происходят стихийные бедствия – считают коренные жители этих мест. Ответчиком в суде выступает национальный музей Анохина, минкультуры региона и институт археологии и этнографии СО РАН.

Напомним, что в 1993 году во время археологических раскопок на плато Укок было найдено тело молодой девушки. Сейчас мумия известна, как «Алтайская принцесса» или «Принцесса Укока». До 2012 года уникальная находка выставлялась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока РАН в городе Новосибирске. Позже останки перевезли в родные места, в Национальный музей республики.

Старейшины Алтая с самого начала этой истории выступали за захоронение принцессы. 22 тысячи подписей было собрано за придание тела земле.

Плато Укок всегда было священным местом для жителей Алтая. «Здесь мир людей соприкасается с миром богов», - говорят алтайцы. Здесь запрещено резать скот, громко разговаривать, ругаться матом, распивать спиртное и мусорить. Издавна на этих землях пытались найти золото скифов и ворота в легендарную Шамбалу. Загадки плато Укок и «Алтайской принцессы» пока никому не удалось разгадать. Одни считают, что мумия принадлежит могущественной колдунье, другие называют её дочерью шамана.

Автор: Екатерина Токарева
В столице Югры возродят изучение языков ханты и манси
12 окт 2017
Столичный парламентарий выслушала проблемы коренных жителей региона
День коренных народов мира пройдет в Югорске
31 июл 2017
9 августа в Югре, в частности в Югорске, отметят Международный День коренных народов мира. Событие - «Народов малых не бывает» - состоится в Музее истории и
При реставрации Омской крепости обнаружили останки человека эпохи бронзового века
27 май 2016
По данным пресс-службы Министерства культуры Омской области при реконструкции Омской крепости были обнаружены человеческие останки эпохи бронзового века.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей