Реклама
01 фев 2016

На Алтае вновь поднимают вопрос о захоронении "принцессы Укок"

алтайская принцесса укок

В столице Республики Алтай начался судебный процесс по делу о предании земле мумии «Алтайской принцессы». Уже завтра состоится очередное заседание по этому громкому делу.

Истцом в данном деле выступает Акай Кине, глава комитета по вопросу захоронения «Алтайской принцессы». Глава требует одного - придать останки земле. Именно по причине поднятия и хранения в музеях мумии принцессы на землях Алтая одна за другой происходят стихийные бедствия – считают коренные жители этих мест. Ответчиком в суде выступает национальный музей Анохина, минкультуры региона и институт археологии и этнографии СО РАН.

Напомним, что в 1993 году во время археологических раскопок на плато Укок было найдено тело молодой девушки. Сейчас мумия известна, как «Алтайская принцесса» или «Принцесса Укока». До 2012 года уникальная находка выставлялась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока РАН в городе Новосибирске. Позже останки перевезли в родные места, в Национальный музей республики.

Старейшины Алтая с самого начала этой истории выступали за захоронение принцессы. 22 тысячи подписей было собрано за придание тела земле.

Плато Укок всегда было священным местом для жителей Алтая. «Здесь мир людей соприкасается с миром богов», - говорят алтайцы. Здесь запрещено резать скот, громко разговаривать, ругаться матом, распивать спиртное и мусорить. Издавна на этих землях пытались найти золото скифов и ворота в легендарную Шамбалу. Загадки плато Укок и «Алтайской принцессы» пока никому не удалось разгадать. Одни считают, что мумия принадлежит могущественной колдунье, другие называют её дочерью шамана.

Автор: Екатерина Токарева
В столице Югры возродят изучение языков ханты и манси
12 окт 2017
Столичный парламентарий выслушала проблемы коренных жителей региона
День коренных народов мира пройдет в Югорске
31 июл 2017
9 августа в Югре, в частности в Югорске, отметят Международный День коренных народов мира. Событие - «Народов малых не бывает» - состоится в Музее истории и
При реставрации Омской крепости обнаружили останки человека эпохи бронзового века
27 май 2016
По данным пресс-службы Министерства культуры Омской области при реконструкции Омской крепости были обнаружены человеческие останки эпохи бронзового века.
Лента новостей
Медики рассказали, как пиявки способны повлиять на организм человекаНазваны главные опасности офисной работыСамоуничтожение человечества: смартфоны вызывают слепоту, рак и аутизмМедики рассказали об опасном влиянии травяных чаев на здоровье«Русское лото»: Опубликованы результаты тиража №1288Врач-эндокринолог рассказала об опасности интервального голоданияНазваны самые популярные смартфоны в РФМедики: Каждый 5-й обладатель татуировки имеет проблемы со здоровьемПтицы синхронизируют мысли, когда поют дуэтомSony объявила рублевые цены на флагман Sony Xperia 1Медики назвали три ключевых признака рака яичекОзвучен срок гибели современной человеческой цивилизацииВрачи рассказали, что синяки могут быть смертельно опасными для человекаНазваны продукты с самым высоким содержанием гормона женской молодостиС 1 июля в России запретят некоторые праворульные авто