Реклама
18 янв 2016

Митрополит Владимир о современных "потребителях" святой воды

как набирать святую воду

"Такое столпотворение возле купелей, которые мы наблюдаем в последнее время, можно назвать простым потребительством. Каждый стремится "урвать" побольше. С канистрами, с бутылями, толкая друг друга люди забывают о самом духовенстве этого события, а часто и не знают всей сути происходящего", - рассказал митрополит Омский и Таврический Владимир.

В довольно объёмной статье священнослужитель обратился к прихожанам и гражданам с просьбой соблюдать элементарные правила приличия, а также отчитал тех кто приходит к источнику отхватить побольше.

"Что мы видим сейчас вокруг нашей Иордани? Как будто не кроткие овцы Христовы собрались здесь, а стая волков хищных гонится за добычей. Ругань и крик, толкая друг друга локтями, громыхая баллонами и канистрами, каждый рвётся "урвать" первым святой воды. Задумайтесь, так ли надо посещать святыню Божью, так ли надо брать её? А что сказал бы Иоанн Креститель, если бы такая толпа собралась у вод Иордана?", - пишет священнослужитель в обращении. Бывали случаи, что в церковь приходилось вызывать полицию, чтобы успокоить прихожан, заметил митрополит.

"Перед тем как набирать воду, по-настоящему верующий человек должен присутствовать на богослужении, ранним утром пройти Крестный ход, помолиться, очиститься. Такой человек не будет добавлять набранную воду в пищу и пить её стаканами - это просто безумие и кощунство. Освящённую Духом воду принимают как лекарство, после поста или молитвы. Несколько капель драгоценного питья залечат душевную боль и телесные недуги. Верующему человеку Господь непременно ниспошлёт благодать", - добавил митрополит.

Помимо этого, священнослужитель напоминает, что приходящие к Иордани в Крещение только за святой водой - не христиане. "Горькая правда - такие люди ещё не христиане, они так далеки от вечной жизни и надежды на Царство Небесное. Цепляясь за определённое внешнее проявление Духа, не проникаясь Учением Христовым - это кощунство, своего рода шаманство над святыми вещами. И даже при проявлениях духовности люди не понимают, что святая вода - великая сила, но не величайшая. Только живущий духовной жизнью может сосуществовать в гармонии с природой, а не тот кто использует землю только как потребитель. - заключил митрополит Владимир.

Автор: Виктория Гренц
Митрополит Пантелеимон назвал гаджет-зависимость искушением сатаны
24 янв 2017
Митрополит начал разговор с воспоминаний, что в его детстве на служениях в церкви была абсолютная тишина. Теперь же ситуации резко изменилась.
Купание в проруби: за и против
11 янв 2017
Несмотря на то, что омовение в воде считается давней традицией, назвать её безопасной нельзя. Так считают специалисты МЧС и Министерства здравоохранения Омской
Омский уличный художник оказался уголовником
10 мар 2016
На первый взгляд безобидный и даже талантливый человек на самом деле оказался убийцей.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей