Как в старину отмечали Рождество Христово?

Рождество Христово пожалуй самый любимый и долгожданный христианский праздник во всём мире. 7 января, после введения христианства в Х веке, на Руси стали праздновать Рождество. Как раз в этот период древние славяне отмечали свой зимний праздник коляду, который продолжался несколько дней.

Перед Рождеством шёл один из самых длинных постов – Филиппов. А накануне праздника, до появления первой звезды и вовсе ничего не ели, сочельничали. Вечером хозяйки варили кутью – обрядовую кашу, которую готовили предпочтительно из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы и обязательно приправляли сладким мёдом, изюмом или сочивом из маковых, полезных конопляных, миндальных или других семян, это сок который называли молоком. Каша подавалась на праздничный стол, покрытый скатертью, под которую обязательно укладывали солому или сено. Во время трапезы соломинку вынимали из-под скатерти и гадали. Длинная соломинка сулила хороший урожай льна, а короткая соответственно неурожайный год. Ножки у стола обязательно спутывали, чтобы домашние животные не ходили под ним. А молодые девицы в этот день собирались за околицей и бросали снег против ветра, по старинному поверью если снег падал звучно, то вскоре девушку ожидала встреча с красивым молодым женихом, если снег падал глухо, то этим женихом мог оказаться старый, глухой старик.

А в само Рождество традиционно пекли крупитчатые калачи, перепечи (ржаные колобки), домашних животных из теста, которыми потом угощали своих родственников и знакомых. Испечённые фигурки коров, овец, свинок символизировали достаток и благосостояние хозяевам дома. А главным угощением на праздничном столе была свинина и запечённый в печи рождественский гусь с яблоками.

Автор: Виктория Гренц
Поделитесь новостью со своими друзьями!