Реклама
30 дек 2015

Научно доказано, что антипропаганда курения всё-таки эффективна

strashnie-kartinki-na-pachkah-sigaret.jpg

Устрашающие картинки на пачках сигарет, реализуемых в нашей стране, появились относительно недавно, а вот в других странах такая антипропаганда курения практикуется достаточно длительное время, и уже успела доказать свою эффективность.

Американские ученые провели ряд исследований, результаты которых доказали, что изображения на пачках с табачными изделиями действуют на человеческую психику более угнетающе, чем обычные надписи, вызывая желание отказаться от пагубной привычки. Группа ученых из Университета Пенсильвании и Огайского университета опубликовала в журнале Plos One свою работу, посвященную исследованиям в данной области.

Интерес ученых привлек случай признания Федеральным апелляционным судом недейственными и не соответствующими конституционному порядку США картинок, которые были разработаны управлением, отвечающим за контроль качества продуктов и лекарственных средств. Дело в том, что на одной из таких картинок, призывающих к отказу от курения, был изображен мужчина, страдающий трахеостомией и вдыхающий табачный дым через отверстие в горле. Исследователи решили выяснить, насколько оправданным было судебное решение, и начали свой эксперимент.

Трем группам добровольцев раздали сигареты предпочитаемых ими марок. Суть состояла в том, что все они получили пачки с предупреждающими надписями, но на одном виде сигаретной упаковки была только фраза о вреде курения, на втором надпись сопровождали устрашающие картинки, а на третьем было и то, и другое, дополненное текстом о смертельной опасности табакокурения.

Результаты эксперимента подтвердили предположения ученых об эффективности изображений на пачках, ведь та группа испытуемых, которой досталась серия пачек с картинками, ощущала себя хуже всех остальных. По словам добровольцев, они, даже не вчитываясь в текст, а просто видя изображения последствий курения, начинали задумываться, насколько вредна их пагубная привычка, и беспокоиться о своем здоровье.

Эллен Петерс, один из инициаторов эксперимента, высказал мнение о том, что эффект, вызываемый изображениями на этикетках сигарет, может существенно сократить число курильщиков, так как картинки на пачках оказывают влияние на подсознание, вызывая мысли об опасности табака.

Автор: Виктория Гренц
Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой
06 фев 2017
Ученые рекомендуют Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковках специальную маркировку об их неэффективности. Об этом говорится
Учёные выявили главную опасность курения
26 фев 2019
Финские специалисты установили, что современная антитабачная политика позволила значительно снизить частоту субарахноидальных кровоизлияний (летальная форма
Предками коренных американцев были сибиряки
15 мар 2019
Ученые установили, что все американские аборигены ведут свое происхождение от народов Сибири.
Лента новостей
Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.В очередной раз хакеры демонстрируют взлом банкаКитаянка родила в 64 года здорового малышаЙод и зелёнку по рецепту? Для чего?Не стоит бояться "заражённых" китайских фруктовГрецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестеринаИ подростки растут в ширину!Не так страшен зверь, как его малюют!Можно ли найти того, кто ворует электричество?Как из мусора делать деньги?Разведение страусов: миф или реальность?Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?Песок хоронит людей заживо каждую ночь