Реклама
28 дек 2015

Образование в неопределенном и изменчивом мире

obrazovanie-v-neopredelenom-i-izmenchivom-mire

Прежде, до того, как промышленность не сделала стремительный скачок в XIX веке, важность образования была весьма сомнительной. Однако прогресс ускорялся и семимильными шагами увеличивал разрыв между знаниями основной массы населения и требованиями времени, порождая страдания людей, не имеющих возможности приспособиться к формату новой жизни. Конечно, за последнее столетие образовательная система совершила величайшие шаги во всем мире, начиная с повсеместно доступной начальной школы, и заканчивая новыми курсами дисциплин в высшей школе. Сегодня научно-технический прогресс делает новый стремительный скачок вперед, опять оставляя позади образовательную систему.

Доступ к образованию остается проблемой не только бедных стран, державы с высоким уровнем дохода населения, когда вкладывают бюджеты в систему обучения, создают человеческий капитал, общество из людей, способных выжить и процветать в будущем. Образование не служит только ступенькой для трудоустройства и неоднозначно связано с повышением доходов человека, оно является компонентом показателя развития человеческого потенциала. Было доказано, что в странах с низким образовательным уровнем люди не только больше болеют, но и не участвуют в политической жизни, ощущают себя объектами политики, нежели творцами нового общества. По этой причине, даже применение достижений технического прогресса в таких странах не ведет к экономическому росту.

Однако одного формального образования не достаточно для процветания державы. Сегодня есть тысячи примеров, когда выпускники высших школ не могут найти работу, в то время как на рынке труда есть масса вакансий, требования по которым оставляют работодателей в поиске сотрудников. Политикам и гуманитариям пришло время сосредоточиться на навыках, необходимых для процветания в быстро меняющемся мире.

Раньше образование сводилось к накоплению знаний, теперь этого не достаточно. Сегодня, когда доступ к знаниям открыт благодаря интернету, вопрос ознакомления и аккумулирования данных вполне может проходить удаленно, на аутсорсинге. Современный работодатель платит не за уровень и объем знаний, а за способность быстро и правильно их применить. Новая система образования должна направить свои усилия на совершенствование мышления, предоставление и развитие социальных и эмоциональных навыков, позволяющих ужиться и сработаться с другими людьми в любой команде. До сих пор оценивание студентов проводилось индивидуально, на основе тестов и зачетов, сегодня пора оценивать возможность находить связи с другими участниками совместных проектов. Одни инновации позволяют применять удаленную самостоятельную работу, но больше и больше появляется проектов, требующих сложенной работы команды специалистов из разных отраслей и различных стран. Современная школа должна готовить студентов для работы в условиях иностранных культур, с формированием вопросов, выходящих за рамки национальных границ.

Принято считать, что, когда обучение заканчивается, начинается трудовая деятельность. Еще одно новшество для образовательной системы – обучение, интегрированное в рабочее место. Развитие навыков в таком случае происходит легче, это также позволяет молодым людям развивать умение работать на современном оборудовании и освоить на практике принципы работы в команде, общения и переговоров, через реальный опыт.

Перестройка образования для современной экономики потребует участия всех слоев общества, предложения лучшего профессионального обучения, коллективизации самого учебного процесса и внесение в систему оценки квалификации социальных навыков. Однако, в конечном счете, будущее образования будет зависеть от отдельных лиц, их готовности воспользоваться возможностями обучения и инвестировать в свое будущее.

Автор: Екатерина Токарева
Школьное образование Германии: скачок к хорошей жизни
02 окт 2016
Оценки в школе отменены, по крайней мере в начальной школе. Вместо них учитель заносит в тетрадь наблюдения о ребенке, или наклейки-смайлики, которые
В Омске хотят развалить семейное образование
02 май 2016
Сотни родителей из Омска обратились к президенту с обращением не рушить систему семейного образования.
Елизавета Пескова с критикой о российской системе образования
15 мар 2016
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова раскритиковала российское образование. Имея опыт обучения за границей Лиза Пескова с трудом понимает как
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей