В мае 2014 г. был подписан контракт на 30 лет между ОАО«Газпром» (17 мая 2015 -ПАО «Газпром») и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией на поставку 38 млрд куб. газа в год.

Поставки будут осуществляться по трубопроводу « Сибири», строительство которого началось 1 сентября 2014 года. Производительность трубопровода составит 61 млрд. куб. м. газа в год.

« Сибири» будет транспортировать газ из Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения с запасами 1,5 трлн. куб. м.) и Якутского (на базе Чаяндинского месторождения с 1 млрд. куб. м. газа - 1,2 трлн. куб. м.) центров газодобычи.

Маршрут трассы газотранспортной системы будет проходить вдоль трассы уже действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», что позволит сократить издержки как на инфраструктуру, так и на энергоснабжение.

Планируется создать крупные центры газодобычи, которые вместе с транспортными коридорами, позволят реализовать мощную ресурсную базу Востока России и осуществить экспортные поставки российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В стадии подготовки новый контракт по западному маршрут « Сибири-2» с мощностью до 30 млрд. куб. м. в год.

В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых поставок по двум маршрутам «Силы Сибири».

При низкой цене на газ необходимо проводить новые расчеты окупаемости и как следствие целесообразности проекта.

Подход к строительству газопровода на перспективу безусловно возможен, но учитывая общую стоимость проекта ($60-70 млрд.) и конъюнктуру рынка, вероятно стоило отложить начало реализации проекта до четкого прояснения перспектив.

С другой стороны в бизнесе, кто не рискует, тот не выигрывает. Однако плата за возможную ошибку будет крайне дорогой.

Автор: Иван Клерик
Поделитесь новостью со своими друзьями!