Реклама
21 дек 2015

Окно на замке - ребёнок в безопасности

zamok-na-okne-rebenok-v-bezopasnosti

Согласно статистике СК РФ ежегодно из окон выпадают до 600 детей, причём в этом году такие случаи участились, в том числе и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. В связи с этим Минстроем внесены изменения в ГОСТ согласно которому на окна всех образовательных учреждений будут установлены защитные замки. В ведомстве считают, что больших затрат это не потребует, стоимость одного замка будет в пределах 350 - 500 рублей.

В пресс-службе Минстроя РФ рассказали, что помимо изменений в ГОСТ будет прописан регламент безопасного проветривания помещений при котором окно будет открываться только на 1 см.

"Так называемый детский замок безопасности будет установлен в нижний брусок створки со стороны ручки. При закрытии замка будет осуществляться блокировка поворотного (распашного) механизма окна, но "откинутое" положение будет возможно. Таким образом вопрос будет решен самым экономичным способом. Для проветривания будет использоваться параллельно выдвижное положение створки. Окно отодвигается от коробки на расстояние не более 10 мм - и фиксируется в таком положении. В образовавшуюся щель ребенок не сможет даже просунуть руки или что-то выбросить, что исключает травматизм и случаи гибели детей при выпадении, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано", - рассказала Татьяна Власова, член технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство".

Новые требования к окнам в детских дошкольных и школьных учреждениях вступят в силу до марта 2016 года.

Необходимо отметить тот факт, что авторы поправок в ГОСТ не учли тот факт, что большая часть российских детских садов и школ оборудованы старыми деревянными окнами, в которых не предусмотрены не режим распашного открывания, не режим проветривания. Создаётся впечатление, что разработчики не знают этого или не хотят учитывать данный факт. И как будут действовать региональные власти и руководители детских образовательных учреждений после принятия поправок в ГОСТ остаётся только предполагать.

Автор: Виктория Гренц
Окно - в образование. 220 млн в Омске потратят на новые окна и зарплату педагогов
31 янв 2018
На это потребуются дополнительные средства. В бюджет города пришлось внести коррективы
Омские власти знают как обезопасить детей от риска выпадения из окон
15 июн 2016
Омское правительство приняло решение о том, что нужно уберечь детей от рисков выпадения из окон. Решая этот вопрос, будет снят специальный видеоролик.
В Омске представят примеры лучших практик модернизации дошкольного образования
21 июл 2015
В четверг, 23 июля, Минобрнауки РФ представит в Омске примеры лучших практик модернизации дошкольного образования в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей