17 дек 2015 | Главная>Политика>

Атомная программа Ирана - расследование завершено

Иранская ядерная программа

МАГАТЭ не удалось обнаружить доказательств того, что Иран работал над созданием ядерного оружия после 2009 года.

Глава следственный группы 15 декабря официально объявил о завершении 12-летнего расследования в отношении иранской ядерной программы, и пообещал поддержку в реализации комплексного ядерного соглашения Тегерана с западными державами.

Решение совета представителей 35 стран Международного Агентства по атомной энергетике, снимает препятствия со сделки заключенной в июле, по которой Иран принимает строгие ограничения по своей ядерной программе в обмен на снятие санкций.

Иранские официальные лица заявили, что в ближайшие несколько недель могут выполнить и другие обязательства, которые взяла на себя страна - демонтаж центрифуг по обогащению урана, удаление ядра реактора, резко снизить запасы низко обогащенного урана, что открывает путь для дальнейшего снятия санкций.

По заявлению генерального директора МАГАТЭ, Юкия Амано, были обнаружены доказательства работы над созданием атомного оружия до 2003 года, но после 2009 не было обнаружено достоверных доказательств.

Не найдено никаких заслуживающих доверия данных об утечке ядерных материалов, которые могли бы быть использованы для производства оружия.

Тем не менее в соответствии с резолюцией Иран останется под особым контролем. В дальнейшем отношения между Ираном и МАГАТЭ будут регулироваться соглашением о гарантиях в ядерной сфере.


Дмитрий Рынза, по материалам <!--dle_url_begin--><!--dle_url_end-->
Вячеслав Кантор: «Необходимо принудить Северную Корею отказаться от испытаний»
04 окт 2017
9-10 октября 2017 года в столице Франции пройдёт Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Трамп готов к ядерной сделке с Россией
16 янв 2017
Избранный президент США Дональд Трамп заявил о готовности отмены санкций против России в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений.
В Вене завершились длительные переговоры по ядерной программе Ирана
15 июл 2015
Президент России высказал своё мнение в отношении принятого решения по Ирану и его ядерной программе.