logo

Киншаса, блеск и нищета экономического чуда

Столица Конго - Киншаса

Киншаса, столица Демократической Республики Конго, один из самых быстро растущих и противоречивых городов Африки. Там проживает 12 млн. человек, больше только в Каире и Лагосе. Некоторые исследователи даже называют Киншасу третьей по численности городской агломерацией. С 60-х до 90-х годов город вырос с 700 000 до почти 4,5 млн. жителей.

Город развивался хаотически в условиях коррупции и огромного социального неравенства. И по сей день в нем соседствует коммерческие кварталы с убогими домами и грязными улицами.

Гражданская война в Конго унесла по разным оценкам от 800 000 до 5 млн. жизней. Под влиянием войны, Киншаса заметно увеличилась в численности из-за миграции в столицу крестьян.

С 2009 г. в Конго наблюдается стабильный экономический рост, каждый год около 7% и 9% в 2014 году, низкий уровень инфляции, стабильный обменный курс. Рост добычи цветных металлов значительно пополнил государственную казну.

Однако прибыль распределяется неравномерно. В районе Гомбе, живут эмигранты и элита Киншасы. Цены на квартиры в районе доходят до $900 000. В выходные дни полны ночные клубы, в которые стекаются музыканты из Европы.

За пределами этого района, жизнь отличается. Большинство жителей живут в переполненных трущобах без электричества и чистой воды. А когда разливается река Конго, часть домов затопляет. Более трети населения моложе 15 лет, из взрослых только у 10% есть постоянная работа.

Такое разделение делает Конго неустойчивым. В ноябре 2016, президент Кабила, избранный в 2006 году, должен уйти в отставку. Но есть сомнения, что это произойдет в ближайшие годы. Чиновники говорят о необходимости переписи населения, которую провести трудно из-за большой территории и плохих дорог.

Мало кто поддерживает президента в столице. И когда он откажется пойти в отставку, возможно вспыхнут беспорядки. Киншаса ключевой город, все, что будет происходить в нем, обнажит проблемы всей страны.

Автор: Иван Клерик
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Возможно, Вам будет интересно

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии для сайта Cackle

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ВС из РФ обрушили десятки ракет 9М22С на «Азовсталь»

Российские войска продолжают атаковать «Азовсталь» в Мариуполе, где все еще остаются украинские военные. По территории этого металлургического

Американский аналитик: Россия перебрасывает по воздуху войска в Приднестровье

Россия тайно перебрасывает подразделения своей армии в Приднестровье. Как отмечает американский военный аналитик Брайан Кларк, речь идет о переброске

По военным объектам Львова ВС РФ были нанесены 8 массированных ракетных ударов

В ночь на 17 мая по Львову Россия нанесла несколько массивных ракетных ударов. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовой. «Во Львове слышны взрывы.

Синегубов: военные армии ВСУ вышли к российской границе в Харьковской области

Украинские военные вышли на границу Харьковской области. Об этом сообщил глава Харьковской городской администрации Олег Синегубов, передает «Военное

Прямое попадание ракеты в колонну армии ВСУ на 7 часу российской спецоперации сняли на видео

В Сети появилось видео попадания ракеты в технику ВСУ возле Олешек. Кадры были записаны автомобильным видеорегистратором в первые часы «военной

Российские БДК, находившиеся на базе флота ВМФ России в Новороссийске, вышли в море

Все большие десантные корабли, находившиеся на базе ВМФ России в Новороссийске, вышли в море. Об этом сообщает информационный ресурс Авиа.про.