Реклама
19 фев 2019

Киншаса, блеск и нищета экономического чуда

Столица Конго - Киншаса

Киншаса, столица Демократической Республики Конго, один из самых быстро растущих и противоречивых городов Африки. Там проживает 12 млн. человек, больше только в Каире и Лагосе. Некоторые исследователи даже называют Киншасу третьей по численности городской агломерацией. С 60-х до 90-х годов город вырос с 700 000 до почти 4,5 млн. жителей.

Город развивался хаотически в условиях коррупции и огромного социального неравенства. И по сей день в нем соседствует коммерческие кварталы с убогими домами и грязными улицами.

Гражданская война в Конго унесла по разным оценкам от 800 000 до 5 млн. жизней. Под влиянием войны, Киншаса заметно увеличилась в численности из-за миграции в столицу крестьян.

С 2009 г. в Конго наблюдается стабильный экономический рост, каждый год около 7% и 9% в 2014 году, низкий уровень инфляции, стабильный обменный курс. Рост добычи цветных металлов значительно пополнил государственную казну.

Однако прибыль распределяется неравномерно. В районе Гомбе, живут эмигранты и элита Киншасы. Цены на квартиры в районе доходят до $900 000. В выходные дни полны ночные клубы, в которые стекаются музыканты из Европы.

За пределами этого района, жизнь отличается. Большинство жителей живут в переполненных трущобах без электричества и чистой воды. А когда разливается река Конго, часть домов затопляет. Более трети населения моложе 15 лет, из взрослых только у 10% есть постоянная работа.

Такое разделение делает Конго неустойчивым. В ноябре 2016, президент Кабила, избранный в 2006 году, должен уйти в отставку. Но есть сомнения, что это произойдет в ближайшие годы. Чиновники говорят о необходимости переписи населения, которую провести трудно из-за большой территории и плохих дорог.

Мало кто поддерживает президента в столице. И когда он откажется пойти в отставку, возможно вспыхнут беспорядки. Киншаса ключевой город, все, что будет происходить в нем, обнажит проблемы всей страны.

Автор: Иван Клерик
Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше
25 май 2016
Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных».
Самые быстрорастущие города в мире.
15 мар 2019
Редакция Oxford Economics выделила 15 самых быстрорастущих городов в Африке.
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги