Реклама
25 ноя 2015

Штурман самолета Су-24М спасён

sergei-shoigu.jpg

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что штурман сбитого над Сирией самолёта Су-24М, спасён силами спецподразделений РФ и сирийской армии. Операция длилась 12 часов. Лётчик доставлен на базу, чувствует себя удовлетворительно.

"Операция успешно завершилась. Штурман жив, здоров, уже доставлен на базу", - сообщил Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Операция завершилась в 3:40 по московскому времени.

"Хочу поблагодарить всех ребят, которые принимали участие в этой операции, рискуя собственной жизнью", - отметил министр. "Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он выражает искренние слова благодарности всему личному составу, который принял участие в этой боевой операции", - добавил Сергей Шойгу.

Напомним, что во вторник российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из лётчиков погиб. Немедленно на место происшествия были направлены два вертолёта Ми-8, один из них получил повреждения и совершил вынужденную посадку, при этом погиб морпех служивший по контракту. Машина была уничтожена миномётным огнём предположительно "с территории, подконтрольной бандформированиям", рассказали в Генштабе.

Турецкие власти утверждают, что сбитый самолёт нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь Минобороны РФ поясняют, что самолёт был сбит над территорией Сирии и границу с Турцией не пересекал. Помимо этого российский Генштаб заявляет, что воздушное пространство как раз нарушил турецкий лайнер.

Глава российского государства, Владимир Путин, назвал случившиеся "ударом в спину", предупредив, что "последствия будут серьёзные" для российско-турецких отношений. Также в Генштабе отметили, что отныне все действия боевой авиации россии будут вестись под прикрытием истребителей, а ракетный крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт" (морской аналог С-300), перебросят ближе к сирийскому побережью. Все цели представляющие малейшую опасность будут уничтожены. Сегодня было принято решение прекратить все контакты с Турцией по военной сфере.

Диверсия в Крыму. Каким будет ответ России?
15 авг 2016
На заседании Совбеза РФ после инцидента в Крыму решение о конкретных ответных мерах против Украины принято не было, рассказали собеседники "Ведомостей". Ведомствам
В Сирии был сбит российский вертолет МИ-8
25 ноя 2015
Во время поисковой операции экипажа сбитого СУ-24 был атакован вертолет МИ-8 поисково-спасательной группы ВКС РФ. Видео
В Сирии расстреляли сбитого российского летчика
24 ноя 2015
По сообщениям турецких СМИ и постам в социальных сетях по крайней мере один из пилотов сбитого СУ-24 погиб. Видео
витязево отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда