Над Челябинском взошли "три солнца"

nad-chelyabinskom-vzoshlo-3-solnca.jpg

Уникальное оптическое явление удалось увидеть ранним утром жителям Челябинска. По пути на работу они стали свидетелями сразу трёх светил, восходящими над крышами домов.

Учёные пояснили, что подобное явление называется "гало".

"Опаздывая на работу я поехала по другой дороге, по мосту через Миасс. Думала, что мне показалось, столб радуги освещал утреннее небо. Я порадовалась началу нового чудесного дня, но позже из-за леса показался второй такой же "столб" яркого света, потом уже я поняла, что стала свидетелем такого редкого явления как гало", - рассказала одна из очевидцев.

Хотя такое явление на Урале видят не первый раз, но каждый новый случай вызывает массу восхищённых откликов и впечатлений.

"Сейчас на Урале стоит очень морозная погода, утренние и дневные температуры держаться в пределах 23-25 градусов мороза. В воздухе образуются небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооружённым взглядом. Лучи солнца проходят сквозь них и преломляются, итог оптический эффект гало", - пояснила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. - "Гало может быть разным, это белые полосы, радужные пятна, дуги и круги на небосводе. Предсказать наступление подобного явления практически невозможно".

Чаще всего гало образуется вокруг источника яркого света, иногда такую радугу можно заметить вокруг фонарей в морозную погоду. Правда в этом случае замерзают не капельки воды, а замерзшие кристаллики. Учёные выделяют около 100 видов гало, но обычно все они слабо окрашены и наиболее выражены в них красный и оранжевый цвет, при этом красный расположен ближе к солнцу.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle