Реклама
19 ноя 2015

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

За первые 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, это на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Напомним, что согласно российскому законадательству по статье 207 УК РФ, человеку сообщившему заранее ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, угрожающих гибелью людей или причинению ущерба, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, исправительными работами или лишение свободы сроком до трёх лет.

В мае 2014 года в эту статью были внесены поправки относительно ответственности за подобные преступления. Так в случае причинения крупного ущерба либо иных тяжких последствий от ложного сообщения, штраф увеличивается до 1 млн рублей, а срок заключения до 5 лет.

Однако сейчас назрела необходимость вновь пересмотреть закон. В связи с последними событиями в России и Франции, всем понятно, что казалось бы простое телефонное хулиганство может привести к необратимым последствиям.

"Телефонные звонки с рассказами о бомбах могут использовать в своих целях и сами террористы. Таким образом они могут изучать действия силовиков: как проходит эвакуация населения, время затраченное на подобные операции, какая техника используется для предотвращения взрыва и тд. А потом полученные данные могут использоваться при расчёте реальной террористической операции", - считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Напомним, что 17 ноября из-за сообщений о заложенной бомбе на омском автовокзале было эвакуировано тысячу человек.

"На место выехали сотрудники полиции, провели эвакуацию граждан. Проверили всю территорию автовокзала, убедившись, что людям ничего не угрожает, разрешили продолжить работу автовокзала", - рассказал заместитель начальника отдела информации регионального УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

В Общественной палате, как и в Госдуме, считают, что в соответствующую статью просто необходимо внести изменения. Владимир Слепак, член общественной палаты обратился к руководству МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой выступить инициатором ужесточения ответственности по п. 1 и п. 2 ст. 207 УК РФ до сопоставимой с установленной ст. 205 УК РФ «Террористический акт», которая при определённых условиях предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Колокольцев в свою очередь подготовит документы по данной статье. И поправки будут приняты в ближайшее время.

Новоалтаец разобрал чужой гараж ради картошки и детской коляски
03 ноя 2017
Вор разжился нехитрым скарбом. Теперь ему светит штраф, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы
МВД предложило лишать прав водителей, нарушающих ПДД более 3 раз в год
18 ноя 2015
Согласно проекту, за нарушения ПДД, являющиеся основными причинами ДТП, привлекать водителей к ответственности в виде лишения права управления транспортными
Человек в военной форме не должен просить подаяния
25 сен 2015
Согласно инициативе, выдвинутой заместителем председателя комитета Госдумы по науке Михаилом Дегтяревым, аферистов предлагается карать штрафом до 100 тысяч рублей
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей