На Алтае с помощью 3D-визуализации открыли новые наскальные рисунки

Методика 3D-визуализации разработанная французскими специалистами помогла российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные рисунки. Использование подобных методов визуализации позволяют сохранить объекты на компьютерах.

Учёные из Франции давно применяют методику 3D-визуализации в археологии, с помощью которой российские учёные смогли найти неизвестные ранее наскальные рисунки на плато Укок в Горном Алтае, сообщил сегодня академик Вячеслав Молодин.

В Новосибирском государственном университете на этой неделе проходит научно-практический семинар, посвящённый использованию новейших технологий в археологии, которые уже с успехом используют в своих исследованиях французике специалисты. В НГУ своими достижениями поделился руководитель российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии Жан-Мишель Женест.

«Созданию лаборатории предшествовали наши совместные разработки, в частности, на плато Укок на Алтае. Методика 3D-визуализации была испытана на памятниках наскального искусства. Так, на Укоке были обнаружены некоторые сюжеты, которые не фиксировались нашими специалистами ранее, при использовании традиционных методов», — сказал Молодин, уточнив, что подобный метод исследования позволил сделать новые открытия, ранее недоступных для ученых.

«Это изображения животных, в большей степени лошадей, ранее которые мы просто не видели. Меня особенно восхищает тот факт, что эти изображения выполнены в манере, которая с моей точки зрения характерна для искусства позднего палеолита. Рисунки выполнены примерно 14-12 тысяч лет. На сегодняшний день это один из самых древних мест на территории Центральной Азии с такими рисунками. Разобраться с ними нам помогают наши французские коллеги», — сказал академик.

Жан-Мишель Женест в свою очередь отметил, что современные методы трехмерного изображения в археологии заключается в исследовании места, регистрации находки и последующем воспроизведении полученных изображений для заинтересованных людей. Подобные методы изучения имеют большое значение в изучении древних произведений искусства, добавил Женест.

«На семинаре была продемонстрирована технология не только изучения рисунков на поверхности, в объеме, но также их расположение в пространстве. Совокупность полученных данных позволяет сделать какие-то выводы и предположить, как мыслил древний человек, который эти произведения создавал. Представленные технологии позволяют не только показывать, но и исследовать наскальные рисунки, гравюры, детали которых обычным зрением просто не увидеть. Также эта техника позволяет сохранить объекты и полученную информацию для будущих поколений на электронных носителях, в базах данных», — пояснил он.

Поделитесь новостью со своими друзьями!