Реклама
10 ноя 2015

ГД приняла во II чтении проект о заморозке водительских прав должников

ГД приняла во II чтении проект о заморозке водительских прав должников

Данная мера будет принята в отношении должников по алиментам или штрафам, причём за управление транспортным средством, несмотря на приостановку действия прав, предполагается наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Во втором чтении депутатами государственной думы был принят законопроект, согласно которому гражданин имеющий долговые обязательства в виде штрафов или алиментов будет лишён водительских прав. Также предполагается, что должники не будут иметь возможность пользоваться интернетом, по месту регистрации.

Во время первого чтения законопроекта в январе текущего года были внесены поправки. Ко второму чтению предлагается, ограничить должникам имеющим задолженности более 10 000 рублей управлять автотранспортом, воздушными и морскими судами, мотоциклами и мопедами, квадроциклами, самоходными машинами, судами внутреннего водного транспорта.

Помимо этого глава ФССП сообщил, что будут внесены изменения для граждан, имеющих задолженности, которые несмотря на приостановку действия водительского удостоверения всё равно сядут за руль. Изначально предполагалось, что наказание будет аналогично вождению транспортным средством без прав и будет вынесен штраф в крупном размере или административный арест, но позже, в новой редакции прописана мера наказания в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

Новая норма не относится к должникам имеющим задолженности менее 10000 рублей. Помимо этого прав не лишат тех, для кого вождение автомобиля — источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства или же инвалидов I и II группы.

Добавим, что вернуть себе водительское удостоверение будет возможно после погашения всей суммы долга или при возникновении иных оснований для отмены ограничений.

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин считает, что принятая мера является вынужденной. "Здесь надо понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители уклоняются от уплаты алиментов, а речь идёт о масштабной проблеме, таких случаев огромное количество. Определённую защиту должны иметь и лица потерявшие кормильца или серьёзно пострадали от преступлений. То есть речь идёт о случаях, когда должники не выполняют своих прямых обязанностей, государство здесь должно реагировать и принимать какие-то меры, слабую стороны необходимо взять под защиту", - заявил депутат.

600 жителей Омска лишились водительских прав из-за долгов
21 июн 2016
В СМИ сообщают, что уже больше, чем 600 жителей Омской области были ограничены в праве управлением транспортным средством.
Омичей лишают прав за долги
18 фев 2016
Омских должников лишили водительских прав за административные штрафы.
Новые меры в отношении должников будут применяться с января 2016 года
10 дек 2015
Средняя задолженность на одного неплательщика алиментов в Омской области составляет 130 тысяч рублей. Через месяц им запретят управлять автомобилем, мотоциклом и
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей