Реклама
30 окт 2015

Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

В разговоре приняли участие представители регионального министерства образования, омской епархии, УМВД России по Омской области, ученые, педагоги и, конечно же, родители.

"Этот год отмечается специально разработанной Стратегией воспитания, и каждый российский субъект разработал свой план по развитию Стратегии. Актуальные вопросы рассматриваются вместе с родителями. А основная тема сегодня - формирование ответственного родительства. Ребенок приходит в этот мир и воспринимает его сначала чувствами, мы все прекрасно это знаем. И конечно чувства эти надо развивать, и как они будут развиты зависит от родителей. Как родители привьют любовь к окружающим, любовь к миру, так и ребенок будет смотреть на этот мир. Сегодня здесь собрались педагоги и родители, и действовать они должны в едином ключе", - начала разговор главный специалист регионального министерства образования Елена Полежаева.

Доцент института развития образования Омской области Татьяна Бородавкина считает, что родители уделяют своим детям слишком мало внимания, редко проводят с ними время и занимаются чем-то полезным. Всё время куда-то спешат. Результаты исследований показывают, что на общение с ребенком родители ежедневно тратят 12,5 минут, причём 8 минут приходятся на нравоучения и 4 минуты на нормальное доверительное общение. А ведь достаточно задать ребенку всего четыре вопроса в конце дня. Как прошел день? Как дела у твоих друзей? Что хорошего случилось с тобой сегодня? И последний вопрос: какая помощь тебе нужна? Если задавать хотя бы эти 4 вопроса, будет решена не только коммуникативная задача ответственного родительства, но и все остальные задачи воспитания.

Не обошлось без печальных тем. Разговор зашёл о родителях чьи дети стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Представитель УМВД Юлия Кулагина сообщила, что за 9 месяцев 2015 года на территории региона только 94 преступления совершены подростками, каждое третье это групповое преступление, а каждое четвёртое совершено в группе со взрослыми. От преступных посягательств в этом году пострадало более 500 несовершеннолетних. За этот же период из дома ушли 300 подростков. Все они найдены, но цифры эти тревожные. На учете в органах внутренних дел состоят 3 тысячи родителей, которые не выполняют своих обязанностей", - рассказала Юлия Кулагина.

Каждое выступление сопровождалось видеороликами и сюжетами, в том числе о насилии в семье.

Ирина Маврина представила видеоролик о том как мама, не желая уделять внимание сыну, включает ему компьютер. Годы шли, сын вырос, но так и сидит за компьютером, играет в игры, а через несколько лет мать предстает перед сыном в образе монстра. А ведь все могло быть иначе. Достаточно было почитать вместе книги, сходить погулять или просто вместе поужинать. Маврина рассказала, что в прошлом году в частной школе, где руководит Маврина, запретили мобильные телефоны и прочие гаджеты. И родители поддержали руководство в этом вопросе.

А протоиерей Димитрий Олихов сказал наверное самые главные слова этого совещания: "Главное в воспитании - это собственный пример, и прежде всего надо воспитывать себя".

В целом, отметили участники собрания, разговор получился конструктивным и в будущем должен дать свои плоды. Каждый присутствовавший сегодня в "Истоке" обязательно расскажет обо все услышанном и увиденном (выставка детских работ и видеоряд) на областном родительском собрании в своей школе, и всё это будет очередным шагом не только в развитии Стратегии воспитания, но и в самом воспитании ответственного родительства.

Томских отличников поощрят рублем
09 окт 2017
10 октября отметят наградами лучших учеников общеобразовательных учреждений города
Дать оценку своему вузу может каждый
10 окт 2016
На флагманском ресурсе МИА "Россия сегодня" Ria.ru студенты, их родители и педагоги могут дать оценку своему университету или университету, в котором учится их
Родители маленьких омичей готовят детские сады к приёмке
26 сен 2016
Родители юных омичей красят веранды, помещения групп и приводят в порядок малые архитектурные формы. В мэрии это даже не скрывают.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей