Омских общественников привлекли к формированию кадрового резерва региона.
Уже 17 лет в Омской области действует президентская программа подготовки управленческих кадров. С 1998 года образование по этой программе получили 1360 человек. В этом году выпускниками ОмГУ им. Ф. М. Достоевского стали 107 человек. Лучшие учащиеся и авторы уникальных дипломных проектов получили дипломы от губернатора региона Виктора Назарова.
Глава области заметил, что в 2015 году выпускники впервые занимались разработкой дипломных проектов, которые действительно можно реализовать в Омской области. Такая практика будет применяться и для следующих выпусков.
«Я хотел бы начать с философии. Есть такая китайская мудрость, которая гласит: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». А вы обучаясь по Президентской программе прошли аналогичный путь, о котором я сказал. Основная задача Президентской программы - перевернуть мозг студента так, чтобы в итоге он смог достичь поставленной цели. А эффективность обучения наших студентов на лицо, только за последние четыре года выпускники вуза открыли около 26 новых предприятий, создали порядка 400 новых рабочих мест. Поздравляю вас с окончанием обучения. Желаю не останавливаться на достигнутом, ставьте амбициозные цели, двигайтесь и достигайте их», — сказал Виктор Назаров.
Также Назаров заметил, что выпускники Президентской программы имеют преференции при включении в состав правительства Омской области. Более того глава региона предложил поработать в команде правительства, для этого необходимо пройти специальное тестирование.
Руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков отметил, что уже в течении двух лет конкурс позволяет выпускникам Президентской программы делать проекты более уникальными, проработанными до мелочей и имеющими инвестиционную привлекательность. «В 2015 году региональной комиссией было отмечено 13 работ, это проекты социальной сферы: здравоохранение, социальная поддержка незащищенных слоев населения. Семь лучших бизнес-проектов касались модернизации производств и создания новых производств на предприятиях», — пояснил Владимир Компанейщиков.