Реклама
19 окт 2015

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Ситуацию на аппаратном совещании у мэра Омска прокомментировала директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Напомним, что зимой прошлого года 6 омских школ (№ 34, 36, 49, 135, 137, 144) по итогом конкурса заключили энергосервисные контракты с ООО «Кретус». По договору компания из Красноярска должна была в каждой школе установить автоматизированный тепловой узел, промыть сети отопления спецсредствами, установить автоматические балансировочные клапаны на главных стояках системы отопления. Также по проекту перепланировки в рекреакциях четырёх школ должны были сменить окна на пластиковые, в пяти школах почистить конвекторы, в трех — утеплить трубопроводы отопления по подвалу. Согласно всем отчётам ООО "Кретус" вложило около 14 млн рублей в обновлённые тепловые системы школ.

"Проект был пилотный. Несмотря на споры в урегулировании вопросов корректности расчета достигнутой экономии, положительный результат по проекту энергосервиса всё-таки есть. Договорные обязательства со стороны ООО "Кретус" выполнены полностью. В результате энергопотребление в 6 школах города ниже среднего показателя по городу на 15-30%", - прокомментировала ситуацию Айтхожина.

По контракту энергосервисная компания вкладывает деньги в модернизацию, сэкономленные на оплате коммунальных услуг деньги на 90% идут компании, которая таким образом возмещает свои затраты, а 10% остается городскому бюджету.

"Данный пилотный проект не дал ожидаемых результатов. Несмотря на установку нового современного оборудования, объективных данных по потреблению ресурсов не позволило получить экономию в денежном выражении для бюджета", — добавила Гульнар Айтхожина.

Большинство омских школ закрыли на карантин
25 янв 2017
В 72 омских школах приостановлены занятия, из-за эпидемии гриппа закрывают многие детские и образовательные учреждения.
Двораковский назначил нового директора депэкономики
19 сен 2016
В Омске Вячеслав Двораковский назначил нового директора департамента городской экономической политики.
Гульнар Айтхожина собирается покинуть Омскую мэрию
12 сен 2016
По неофициальной информации, Гульнар Айтхожина в скором времени покинет городскую администрацию. Ее может заменить Ольга Парфенова.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей