Прошло целых 2 недели, как в городе Екатеринбурге власти ввели систему QR-кодов. Она учреждена Указом губернатора региона. Нашлось много жителей уральской столицы, не согласных с подобным решением местного главы. Всё чаще граждане, попавшие под эти коды, называют такую систему незаконной, дискриминирующей, нелегальной. Что же на самом деле представляют собой QR-коды? Юрист Юлия Федотова детально ознакомилась с этим.
Специалист разобрала данный вопрос и постаралась учесть все множественные аспекты законодательства Российской Федерации. Об этом сообщает онлайн издание «Политика Сегодня».
«Жители города Екатеринбурга, если сказать мягко, восприняли учреждение в своём мегаполисе QR-кодов неоднозначно. Не мне судить о том, насколько подобная мера сейчас необходимая для предотвращения распространения инфицирования коронавирусом. Ведь не будучи медиком, этого не понять. Трудно также судить, насколько это адекватно и своевременно. Но мне лично представляется — идеально бы было, когда пандемия только началась, закрыть всех людей дома недели на три. При этом всем сохранить зарплату, выделить помощь бизнесу, сделать тестирование каждого человека, обнаружить у каждого коронавирус, вылечить заражённых, изолировать всех заболевших и контактирующих… Хорошо бы? Но я очень хорошо себе представляю: такая идиллия существует лишь в мире, где летают розовые единороги. А вот в нашей Российской Федерации обстановка, как обычно, совсем другая, более сложная. Действительно, Конституция гарантирует гражданам право на охрану здоровья, медпомощь, право отказаться от медицинского вмешательства, а равно — право на личную неприкосновенность. При этом она также устанавливает в ст. 55, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе здоровья, прав и законных интересов других лиц. В настоящее время в Свердловской области, в связи с коронавирусным инфицированием, продолжает действовать режим повышенной готовности».