Группа ученых из США после долгих наблюдений за вирусными частицами выяснила, благодаря чему штаммы коронавируса SARS-CoV-2 - Дельта и Каппа - избегают воздействия на них антител. Об этом сообщается в журнале Science.
Чтобы выявить этот механизм, исследователи проанализировали пробы плазмы у 37 пациентов, вакцинированных до этого препаратами Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson. Отмечается, что в контрольную группу вошли люди в возрасте 22-66 лет.
Как выяснилось, при заражении Дельтой, Дельтой плюс и Каппой, антитела вырабатываются не так эффективно, как при заражении уханьским штаммом. Самым худшим в этом плане оказался штамм Дельта плюс.
Криоэлектронная микроскопия помогла ученым понять мутации S-белков - прямых инструментов заражения клетки коронавирусом. Оказалось, что вариант Дельта благодаря «потрясающей перестройке» N-концевого домена белка стал более гибким при уклонении от антител. В то же время у Каппы и Дельта способность связываться с рецептором ACE2 осталась почти на уровне уханьского вируса, а у Дельта плюс - даже ниже.
В конечном итоге их эксперимент показал, что вакцины Moderna, Pfizer или Johnson & Johnson для защиты от коронавируса последних мутаций малоэффективны.
Кроме того, ученые выяснили, что один из видов антител - S2X303 - способен нейтрализовать сразу несколько мутаций SARS-CoV-2, связываясь с N-концевым доменом под ненаблюдаемым до этих пор углом.
Исследователи выразили надежду, что их выводы помогут создать более современный препарат против коронавируса, способный уничтожать новые его мутации.