logo

Издание Le Monde объяснило, почему Россия богатая, а люди в стране бедные

Издание Le Monde объяснило, почему Россия богатая, а люди в стране бедные

Аналитики рассказали на страницах Le Monde причины того, почему в России, несмотря на высокие макроэкономические показатели, уровень жизни населения снижается.

Причинами этого, по их мнению, является замороженная политическая система и структура российской экономики, пишет РосБалт.

На страницах издания отмечается, что за 20 лет президентства Владимира Путина Россия стала богатой как никогда, но при этом жители ее беднеют с каждым годом.

Не считая 2020 года, бюджет сбалансирован или профицитный, госдолг не превышает 18% ВВП. При этом уровень бедности на начало года составил 13,1%, а доходов 62% россиян. Исходя из данных Росстата, большинству жителей страны денег хватает только на еду и одежду.

«Первым объяснением является структура российской экономики и ее крайняя зависимость от углеводородов, на которые приходится треть бюджета. Такая модель мало способствует экономическому росту и почти не приносит дохода населению», — заявил экономист Евгений Гонтмахер.

Он добавил, что сейчас выигрывают те, тесно связан с компаниями по экспорту сырья, а разрыв между бедными и богатыми растет.

Как улучшить экономику, сделав ее более эффективной, утверждают западные аналитики, российское правительство не может. В итоге газ уходит за рубеж, а выручка накапливается, и такая схема будет держаться до того, пока люди не начнут активно протестовать против такого распределения прибыли.

Комментируя ситуацию в экономике, политолог Федор Крашенинников отмечает, что для российской власти деньги из резервов стали их собственными, а не народными, как это есть на самом деле. В итоге они направляют огромные суммы на поддержание влияния России за рубежом, например в Сирии и Ливии,  но мелкий и средний бизнес, не говоря уже о миллионах социально незащищенных граждан, остаются без должной государственной поддержки.

Гонтмахер отмечает, что реформировать  необходимо не только государственную систему управления, но также судебную и налоговую сферы. Но, по его словам,  «консерватизм власти достиг беспрецедентного уровня, и любая реформа воспринимается как недопустимый фактор риска». В итоге населению выделяют разовые выплаты, заявляя, что большего государство себе позволить не может, и обещают, что в будущем такие выплаты могут стать регулярными, а доходы  вырастут.

Автор текста: Сергей Зотов
Информационное агентство «Shraibikus News»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-80701

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Возможно, Вам будет интересно

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии для сайта Cackle

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

«Раздел Польши»: Путин вслед за немцами ударил по Варшаве

Президент РФ Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» снова напомнил о роли Польши в развязывании Второй мировой войны. Незадолго до этого Урсула

В СП назвали товары, которые сильно подорожают в России уже в декабре

Эксперты спрогнозировали значительное повышение стоимости некоторого ряда товаров уже в декабре текущего года. По информации Минэкономразвития РФ,

Профессор Редько: Уровень летальности от COVID-19 совпадает с ростом уровня вакцинации

Уровень летальности от коронавируса COVID-19 совпадает с ростом уровня вакцинации: чем больше людей вакцинируются, тем больше погибают. На это

РФ отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Россия провела отработку ядерного удара по самой крупной военной авиабазе США на Аляске. Так Москва ответила на постоянные провокации со стороны

РФ неожиданно для всех подсаживает США на «мазутную иглу»

Стремительное образование дефицита топочного мазута в США играет на руку России — такое мнение выразили политические обозреватели. Указывается, что

Врач Соколов: антитела не дают стопроцентной защиты от коронавируса

Даже высокие титры антител не могут гарантировать защиту от коронавируса. Об этом рассказал директор одного из медицинских центров России Игорь