Эпидемиолог Харитонов ответил на вопросы о ревакцинации

Ведущие эпидемиологи Российской Федерации рекомендуют по истечении 1,5 года после 100%-й прививки от вируса  SARS-CoV-2 сделать ещё и ревакцинацию — привиться заново. Нужно ли делать такой укол «страховки», представляет ли опасность новая доза сыворотки человеческому организму, и что собой представляет «золотое» правило ревакцинации — журналисту «Российской газеты» сообщил главный эпидемиолог города Екатеринбурга Александр Харитонов. 

Корреспондент: 

«Может быть — такая прививка вне плана уже будет лишней? Ученые, разработавшие «Спутник V», год назад утверждали, что их вакцина уверенно защищает людей на протяжении года». 

Александр Харитонов: 

«В настоящий период времени повторная вакцинация осуществляется из-за того, что россиянами не был достигнут необходимый уровень защиты населения. Формирование коллективного иммунитета происходит тогда, когда вакцинировано не менее 60% граждан страны. В России такой уровень весьма низкий, поэтому сохраняется угроза дальнейшего распространения коронавирусного инфицирования. Вирус активно видоизменяется, мутирует, размножается, такое его поведение весьма опасно даже для вакцинированных людей. Один цикл вакцинации, которого хватит на год, как при гриппе, возможно, мы получим после общего спада заболеваемости и выработки коллективного иммунитета». 

Корреспондент: 

«Когда гражданином принимается решение о ревакцинации, надо ли контролировать уровень антител в организме? Ведь у каждого человека антитела уходят из организма с разной скоростью. Много случаев, что даже через 6 месяцев они надежно защищают людей». 

Александр Харитонов: 

«Подобные антитела — это, несомненно, очень хорошо. Лично я бы рекомендовал осуществлять повторную вакцинацию. Сейчас пока устойчивость не появилась, значит — существует огромный риск. Современная медицина не знает, в какой момент исчезнут антитела. Ведь это дорогая процедура — частая проверка антител. Подобные исследования все платные, поэтому простые люди не имеют финансовой возможности их проводить регулярно. Коронавирус активный и коварный. Агрессия SARS-CoV-2 намного уменьшится тогда, когда у вируса возникнут трудности в поиске «материала», где хорошо жить и размножаться. Сейчас люди планеты Земля представляют для COVID-19 уютный «дом». Если мы желаем избавиться от этой инфекции — необходимо создать для коронавируса неприемлемые условия». 

Корреспондент: 

«Для всех россиян принципиально важно — какой из вакцин следует ревакцироваться? Существует мнение, что для промежуточного курса необходимо подбирать сыворотку полегче для организма, не такую бронебойную, как «Спутник V». 

Александр Харитонов: 

«Совсем не обязательно. Конечно, надо учитывать особенности организма и тот факт, как перенес первые прививки. Не идти на вакцинацию, если плохо себя чувствуете, обострились старые болячки. Если человек младше 60 лет, у него хороший свой иммунитет — можно сделать и «Спутник Lite». Но людям старшего возраста я бы все-таки рекомендовал более стойкую защиту — «Спутник V». 

Корреспондент: 

«Ревакцинация через полгода — это жесткий срок, как у повторной прививки?» 

Александр Харитонов: 

«Нет, сроки можно варьировать, немного отсрочивать в зависимости от количества антител, но не затягивать». 

Корреспондент: 

«Сам процесс записи на ревакцинацию как-то отличается? Нужно ли говорить кодовое слово?» 

Александр Харитонов: 

«Все точно так же, как на прививку. Через сайт Госуслуг или в любую поликлинику, независимо от места жительства. В выездных пунктах вакцинации. Понятно, что надо сказать, что прививка повторная и указать препарат, если вы его меняете. Когда человек первый раз полностью привился — ему на сайте Госуслуг присылают сертификат с QR-кодом». 

Корреспондент: 

«После ревакцинации этот документ аннулируется?»

 Александр Харитонов:

«Нет, первый документ остается. Получаете второй сертификат, и тот и другой — действительны. Главное - не забывать о сроках их действия».

Корреспондент:

«Когда же делать следующую прививку — ориентируясь на первый или второй?»

Александр Харитонов:

«А вот это — вопрос 2022 года, когда станет понятно: достигли ли мы общественного иммунитета. Если да, то хватит и одной ежегодной вакцинации, нет — придется дополнительно «страховаться».


Поделитесь новостью со своими друзьями!