Каждый человек чувствует себя бодрым и здоровым, если хорошо и достаточно спит, это давно доказано специалистами. Напротив: дефицит либо избыток сна часто провоцирует сложные заболевания, которые не всегда излечиваются, к примеру, сердечно-сосудистые, пишет издание РИА Новости.
Эксперты предлагают всегда внимательно контролировать количество и качество сна, своевременно засыпать просыпаться не очень поздно. Но вот исследователи не так давно выявили, что, оказывается — не всегда люди могут самостоятельно это осуществлять. Единственная ночь, проведенная без полноценного сна, так же кардинально подрывает здоровье человека, как целые 6 месяцев на диете, богатой жирами, предупреждают ученые. Хотя оба эти состояния весьма уменьшают нормальную толерантность организма к глюкозе. А это уже — прямой путь к преддиабетическому состоянию. И еще — бессонные сутки существенно увеличивают в крови количество тау-белка — маркера болезни Альцгеймера.
Значит, когнитивные нарушения приближаются. Последствия недосыпа отражаются в инфарктах, инсультах, ослаблении внимания, избыточном весе, повышенной склонностью к неврозам. Вывод — никаких стрессов, своевременный отход ко сну, спать необходимо 8 часов в сутки. Нельзя, как думают некоторые граждане, восполнить дефицит сна, отоспавшись в выходные. Но недавно выяснилось — данные советы дважды в месяц могут оказаться совершенно бесполезными.
На продолжительность сна влияет то, над чем люди не властны — циклы Луны. Пионерами этой теории считаются исследователи из Швейцарии. Коллектив ученых обнародовали в 2013 году сведения о том, что когда на небе полнолуние — каждый взрослый человек усредненно спит на 20 минут меньше, чем обычно. Время, чтобы заснуть, также становит больше на 5 минут, сон часто прерывается, в организме становится намного меньше мелатонина. Таковы результаты наблюдений за 33 добровольцами в возрасте от 20 до 74 лет, которые в определенные периоды лунного цикла (всего 64 дня) ночевали в специально оборудованной лаборатории.
Уже месяц спустя эти выводы поставили под сомнение сомнологи из той же Швейцарии, а также Германии и Нидерландов. Они указали на то, что выборка из 33 человек слишком мала, а сам эксперимент фактически невоспроизводим. Тем не менее, это исследование выглядит довольно убедительно, отметил в разговоре с РИА Новости доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов.
Волонтеров было много, а сам сон изучали наиболее точными способами.
«Однако чтобы быть уверенным, что это не артефакт, необходимо провести не ретроспективное (основанное на анализе уже полученных данных), а проспективное (с постепенным набором данных) исследование. Этого пока никто не сделал. Сами авторы, да и их предшественники, не могут объяснить этот феномен. Предположение, что изменение очень слабого свечения Луны влияет на качество сна, очень сомнительно», — полагает собеседник.
Во всяком случае, сам сомнолог за всю врачебную практику не сталкивался с пациентами, которые считали бы, что качество их сна зависит от фаз Луны.