Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США), которыми руководит профессор кафедры микробиологии Илья Фролов, после того, как у них выросли последовательно на культуре клеток несколько поколений SARS-CоV-2, определили, что эволюционный процесс развития вирусов осуществлялся по двум главным направлениям. Об этом сообщил вестник университета, пишет издание «Интерфакс — Россия».
Первоначально осуществлялась вставка 7 аминокислот в спайковый белок изолята Вашингтонского штамма SARS-CoV-2, который был выделен в начале 2020 года, вторым этапом была замена одной аминокислоты в белке-шипе вблизи места, где он расщеплялся.
«Эти 2 направления существенно повышают вероятность мутанта связываться с гепарансульфатом, имеющимся в крупных объемах на поверхности клеток. Одновременно возрастает скорость инфицирования», — об этом указано в описании.
Средний объем исходных инфекционных вирусных частиц, которые вышли из клеток, составляло в 100 раз меньшее количество, чем число инфекционных частиц, имевшихся после 4 пассажей. Исследователями выявлено, что технология двойной мутации была уже с повышенными характеристиками инфицирования, нежели с одной. Впрочем, она была постоянной, не получив дополнительных изменений.
SARS-CoV-2 — это РНК-положительный коронавирус, и ряд аналогичных вирусов данного типа имеют такую же быструю эволюцию во время роста в культуре клеток, включая стимулированное распространение инфекции, но при этом становятся менее патогенны. В частности, это касается вирусов чикунгунья, венесуэльского лошадиного энцефалита и вируса лихорадки Синдбис.
По мнению Фролова, коронавирус с обнаруженной двойной мутацией, как и другие РНК-положительные вирусы, демонстрирующие после мутаций повышенную способность к связыванию с гепарансульфатом клеток, впоследствии может быть использован в качестве основы для разработки стабильных живых аттенуированных вакцин против COVID-19.