10 сентября российская компания «Газпром» сообщила о том, что морская ветка «Северного потока — 2» достигла берегов Германии, а это значит, что строительство трубопровода полностью завершено. В начале октября начнутся первые поставки в Европу по новому маршруту. Концерн рассчитывает до конца года прокачать по этой линии на экспорт 5,6 млрд кубометров топлива. Однако для полноценной эксплуатации трубопровода «Газпром» должен урегулировать еще несколько нерешенных вопросов. Речь идет о получении сертификации в регулирующих ведомствах Германии.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что часть сертификаций, которые необходимы «Северному потоку – 2», основывается на его технологических характеристиках.
Перед «Газпром» стоит задача - утверждение статуса газопровода как независимого оператора проекта. Как гласят европейские законы, добывающее предприятие, поставляющее газ в Европу, не имеют права на одновременные транспортировки сырья.
В истории с «Северным потоком – 2» эти условия пока не реализуются: «Газпром» — не только единственный поставщик газа, но и единоличный собственник оператора проекта — швейцарской компании Nord Stream 2. Юшков отмечает, что выход есть, который заключается в том, что в европейском законодательстве имеются исключения, позволяющие Nord Stream 2 управлять транспортировками газа, оставаясь владельцем «трубы». Юшков отметил, что правила анбандлинга начинают работать за 12 километров до берегов Германии — с этой дистанции действуют требования ЕС, пишет mk.ru.
Эксперт предположил, что «Газпром» может нанять стороннюю компанию и передать ей обязанности по управлению поставками «на той части трубы, о которой идет речь».